• Tentang SM
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Media Siber
  • Term & Condition
  • Privacy Policy
  • Hubungi Kami
Sabtu, Februari 4, 2023
Suara Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Edutorial
  • Muktamar
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Edutorial
  • Muktamar
No Result
View All Result
suaramuhammadiyah
No Result
View All Result

Hadapi Kristenisasi, Muhamadiyah Melakukan Kompetisi Kebaikan

Suara Muhammadiyah by Suara Muhammadiyah
21 Oktober, 2016
in Berita
Reading Time: 1 min read
A A
0
Hadapi Kristenisasi, Muhamadiyah Melakukan Kompetisi Kebaikan
Share

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah–Guru besar UIN Sunan Kalijaga Abdul Munir Mulkhan menyatakan bahwa Muhammadiyah dengan semangat al-Ma’un selalu melakukan konstribusi nyata. Menurutnya, Muhammadiyah mendirikan sekolah, rumah sakit, klinik dan panti asuhan merupakan sikap imitasi yang positif melawan Kristenisasi ketika itu. Di saat yang lain hanya bisa mengutuk bahwa ada orang yang bersekolah di sekolah tertentu lalu berpindah agama, maka Muhammadiyah memberikan solusi dengan mendirikan sekolah serupa.

“Muhammadiyah melakukan kompetisi kebaikan,” kata Munir dalam acara bedah buku “Membendung Arus” di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Kamis (20/10). Turut hadir sebagai pembicara adalah Alwi Shihab selaku penulis buku, ketua MK yang sekaligus ketua penasehat Muhammadiyah Pondok Labu Jimly Ashhidiqey, dan Sosiolog UMY Zuly Qodir.

Baca Juga

MASA DEPAN MEDIA ISLAM

Muhammadiyah Berangkatkan 27 Kader Ulama Muda ke Libya

Rumah Sakit PKU Muhammadiyah, kata Munir, ketika itu memiliki asas menolong sesama dengan alasan kemanusiaan. Semua biaya digratiskan bukan untuk membuat para pasiennya masuk Islam apalagi masuk Muhammadiyah. Tapi murni panggilan kemanusiaan, bahkan para pasien yang telah sembuh juga diberikan pekerjaan oleh Muhammadiyah.

Menurut Munir, wujud dari kompetisi kebaikan itu sangat positif. ketika ada orang Kristen yang memberikan bantuan bagi masyarakat miskin, maka harusnya umat Islam merespon dengan memberikan bantuan lebih banyak. “Masak orang sudah miskin dilarang menerima bantuan. Kita sendiri tidak datang memberi bantuan,” katanya.

Pembicara terakhir, Zuly Qodir menyatakan bahwa hingga sekarang pun Muhammadiyah menjalankan konsep toleransi dalam ranah aksi, tidak sekedar retorika. Fakta di wilayah Indonesia Timur sepeti Kupang, Sorong, Ende, Jayapura, sekolah dan universitas Muhammadiyah justru diminati oleh siswa dan mahasiswa Kristen. Termasuk pegawainya juga beragama Kristen.

Bahkan jumlah non muslim di sekolah atau universitas itu mencapai 80%. Pendapat Zuly itu didasarkan pada data yang ditulis dalam buku Krismuha (Kristen-Muhammadiyah), yang ditulis Abdul Mu’ti dan Fajar Riza Ul Haq. Sebutan Krismuha untuk menunjukkan bahwa mereka yang beragama Kristen tetap nyaman berada dalam institusi Muhammadiyah dan bahkan mereka menjadi anggota Muhammadiyah, tanpa harus berpindah agama.

“Sebagian besar pengkaji Muhammadiyah hanya menjelaskan urusan TBC. Padahal menurut konsep Weber, Kyai Dahlan berhasil merekonstruksi masyarakat menjadi lebih rasionalis, realistis dan objektif. Fenomena Muhammadiyah dapat disebut sebagai Calvinis Muslim,” tutur sosiolog UMY itu (Ribas).

Tags: kebaikanKristenisasimuhammadiyah
Suara Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

Related Posts

MASA DEPAN MEDIA ISLAM
Sajian Utama

MASA DEPAN MEDIA ISLAM

4 Februari, 2023
Muhammadiyah Berangkatkan 27 Kader Ulama Muda ke Libya
Berita

Muhammadiyah Berangkatkan 27 Kader Ulama Muda ke Libya

4 Februari, 2023
Masjid Bahagia
Beranda

Masjid Bahagia, Jejak Muhammadiyah yang Tersembunyi

4 Februari, 2023
Next Post
AMM Resmi Laporkan Ahok Ke Polisi

Angkatan Muda Muhammadiyah Tagih Janji Polri Untuk Memproses Laporannya Tentang Ahok

Please login to join discussion
  • Kotak Pos
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Pedoman Media

© SM 2021

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Edutorial
  • Muktamar

© SM 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In