• Tentang SM
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Media Siber
  • Term & Condition
  • Privacy Policy
  • Hubungi Kami
Minggu, April 18, 2021
Suara Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
No Result
View All Result
suaramuhammadiyah
No Result
View All Result
Home Tanya Jawab Agama

Olah Nafas untuk Tenaga Dalam

Suara Muhammadiyah by Suara Muhammadiyah
19 Juli, 2020
in Tanya Jawab Agama
Reading Time: 2 mins read
A A
0
PCM Pleret Ubah Kandang Ayam Jadi Pusat Kegiatan Warga

Latihan rutin Tapak Suci di gedung baru PCM Pleret

Share

Latihan olah nafas untuk mengambil tenaga dalam dengan kalimat tauhid tidak pernah diterapkan di dalam latihan Tapak Suci Putera Muhammadiyah

Pertanyaan:

Baca Juga

Harta Warisan Tidak Cukup untuk Membayar Hutang

Menunda Akikah Satu Bulan untuk Buka Bersama di Bulan Ramadan

Assalamu ‘alaikum wr.wb.

Dengan hormat saya Randi Irawan anggota Pimpinan Komisariat IMM Sumatra Utara. Dengan ini saya akan bertanya tentang:

  1. Saya sering melihat latihan Tapak Suci di Perguruan Muhammadiyah, saya melihat mereka berlatih olah nafas sambil membaca doa tauhid, dan guru agama saya mengatakan bahwa semua bentuk olah nafas dalam pencak silat termasuk perbuataan syirik walaupun menggunakan kalimat-kalimat tauhid. Guru saya menganggap bahwa olah nafas tersebut untuk mengambil ilmu tenaga dalam. Pertanyaan saya, apakah benar ilmu tenaga dalam dan olah nafas itu syirik dan haram untuk dipelajari?

Demikian yang saya tanyakan kepada Majelis Tarjih dan Tajdid, mohon maaf jika pertanyaan saya terlalu panjang, hal ini dikarenakan ketidaktahuan saya dalam beragama sekaligus untuk mengurangi keragu-raguan dalam hati saya. Itu saja yang dapat saya sampaikan atas jawabannya di kemudian hari saya mengucapkan terima kasih.

Wassalamu ‘alaikum wr.wb.

Randi Irawan (disidangkan pada Jum‘at, 3 Jumadilakhir 1440 H / 8 Februari 2019 M)

Jawaban:

Wa ‘alaikumussalam w.w.

Terima kasih atas pertanyan saudara, berikut ini kami uraikan jawabannya.

Olah Nafas di Tapak Suci         

Mengenai pengertian syirik, secara bahasa berasal dari kata syarika-yasyraku- syirkan/syarkan yang berarti menjadi sekutu. Sedangkan menurut istilah adalah perbuatan menyekutukan Allah dalam hal rububiyyah dan uluhiyyah, yaitu munculnya kepercayaan terhadap sesuatu yang dianggap mampu melakukan hal sebagaimana sifat-sifat Allah.

Dengan demikian, penggunaan olah nafas sepanjang tidak ada unsur-unsur yang menyekutukan Allah atau tidak ada kepercayaan yang menganggap adanya kekuatan ghaib selain datang dari Allah, maka tidak dapat dikatakan perbuatan syirik.

Sejauh penelitian yang kami lakukan berdasarkan wawancara dengan narasumber dari salah satu pendekar di Pimpinan Pusat Tapak Suci Putera Muhammadiyah, pada tanggal 8 Maret 2019, diketahui bahwa latihan olah nafas untuk mengambil tenaga dalam dengan kalimat tauhid tidak pernah diterapkan di dalam latihan Tapak Suci Putera Muhammadiyah.

Adapun olah nafas yang diajarkan itu hanya untuk oleh nafas kesehatan tubuh saja (ilmu ragawi) dan untuk mengoptimalkan gerakan yang dilakukan pada saat melawan lawan. Ilmu tenaga dalam yang terdapat pada pencak silat tidak diajarkan oleh Tapak Suci. Jadi semua praktik Tapak Suci Putera Muhammadiyah itu murni untuk menjaga ketahanan tubuh, pertahanan diri dari kejahatan serta tidak ada hal apapun yang menyimpang dari syariat.

Wallahu a‘lam bish-shawab.

Rubrik Tanya Jawab Agama Diasuh Divisi Fatwa Majelis Tarjih dan Tajdid
Pimpinan Pusat Muhammadiyah

Sumber: Majalah SM No 23 Tahun 2019

Tags: Fatwa Tarjihhukum tenaga dalamolah nafasTapak Suci
Suara Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

Related Posts

waris
Tanya Jawab Agama

Harta Warisan Tidak Cukup untuk Membayar Hutang

16 April, 2021
akikah
Tanya Jawab Agama

Menunda Akikah Satu Bulan untuk Buka Bersama di Bulan Ramadan

16 April, 2021
PPAD Borong Kursi Atlet Pencak Silat Binaan KONI Kabupaten Tegal
Berita

PPAD Borong Kursi Atlet Pencak Silat Binaan KONI Kabupaten Tegal

3 April, 2021
Next Post
Memimpikan Indonesia: Pusat Peradaban Dunia yang Digdaya

Muslim yang Tersadarkan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • Kotak Pos
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Pedoman Media

© SM 2021

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora

© SM 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In