• Tentang SM
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Media Siber
  • Term & Condition
  • Privacy Policy
  • Hubungi Kami
Minggu, April 11, 2021
Suara Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
No Result
View All Result
suaramuhammadiyah
No Result
View All Result
Home Berita

Muhammadiyah Kabupaten Pekalongan Launching WARUNGMU, Makan Gratis untuk Umat

Suara Muhammadiyah by Suara Muhammadiyah
27 Februari, 2021
in Berita
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Muhammadiyah Kabupaten Pekalongan Launching WARUNGMU

Muhammadiyah Kabupaten Pekalongan Launching WARUNGMU

Share

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Pekalongan usai Sholat Jumat, 26 Februari 2021, me-launching WARUNGMU, Warung Gratis untuk Umat.

“Alhamdulillah, hari ini, usai sholat Jumat, kami melaunching Warungmu, warung gratis untuk umat,” ungkap Ahmad Faesol, S.Ag., selaku  Ketua Tim Warungmu.

Baca Juga

Wakil Ketua PDM Kota Pekalongan Meninggal Ketika Shalat Tahiyatul Masjid

Lazismu Solo Launching ‘Warungmu’

“Warungmu ini merupakan hasil kolaborasi antara Pimpinan Daerah Muhammadiyah, Pimpinan Daerah Aisyiyah, LAZISMU (Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh Muhammadiyah) dan Takmir Masjid Raya al-Khuzaemah,” tambah Faesol, yang juga Wakil Ketua PDM Kabupaten Pekalongan.

Warungmu ini merupakan langkah nyata Muhammadiyah Kabupaten Pekalongan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Setelah hampir satu tahun berada dalam masa pandemi COVID-19 yang menghantam banyak sendi kehidupan masyarakat, kehidupan ekonominya.

Sehingga mungkin mereka mengalamii kesulitan untuk makan. Maka Muhammadiyah membantu mereka, meski hanya untuk makan siangnya.

Warungmu yang berlokasi di depan kantor Lazismu Kabupaten Pekalongan ini akan buka 3 (tiga) hari tiap pekannya, yaitu pada hari Jumat, Sabtu, dan Rabu, serta jam layanan hanya kurang lebih 2 jam, yakni dari jam 12.00, bada dhuhur, hingga jam 14.00 (2 siang). Tiap harinya juga hanya akan menyediakan sekitar 200-an porsi.

Hal ini dilakukan karena Muhammadiyah tidak ingin menolong orang membutuhkan, tapi sekaligus mematikan usaha orang lain. Sehingga cukup buka 3 kali dalam 1 pekan, dan makanannya pun tidak dari masak sendiri, melainkan kolaborasi dengan warung-warung yang ada di sekitar kompleks masjid Raya al-Khuzaemah.

“Pendirian warung ini terinspirasi oleh Quran surat Al Maun, dimana diantaranya menyebutkan bahwa orang yang mendustakan agama adalah orang yang tidak mau memberi makan orang miskin,” lanjut Faesol, menerangkan alasan berdirinya warungmu.

Warungmu ini tidak dibuka hanya untuk kelompok tertentu, tapi terbuka untuk siapapun yang ingin makan siang, tapi memang lebih diutamakan untuk masyarakat yang membutuhkan (fakir-miskin). Orang-orang yang mampu pun boleh makan di warung ini, dan tentu untuk mereka harapannya lebih untuk menjadi donatur, sehingga bisa bersama-sama dengan Muhammadiyah meringankan beban masyarakat yang fakir-miskin.

“Terima kasih, sudah ada warung seperti ini, yang telah membantu orang kecil, tukang becak. Kami merasa sangat terbantu, meski tiap pekan hanya 3 kali,” ucap Siswoyo, tukang becak, yang biasa mangkal di Pasar Kajen.

“Semoga warungmu ini bisa lancar, berkah untuk seterusnya,” harap pak Rasdi, tukang becak, yang turut makan di warungmu, setelah turut berjamaah Sholat Jumat di Masjid Raya Khuzaemah. (Hendra Apriyadi)

Tags: PDM PekalonganWarungmu
Suara Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

Related Posts

Shalat Mikraj Mukmin Ilustrasi
Berita

Wakil Ketua PDM Kota Pekalongan Meninggal Ketika Shalat Tahiyatul Masjid

29 Agustus, 2020
Lazismu Solo Launching ‘Warungmu’
Berita

Lazismu Solo Launching ‘Warungmu’

6 Maret, 2017
Muhammadiyah Kota Pekalongan Berikan Bantuan Korban Rob
Berita

Muhammadiyah Kota Pekalongan Berikan Bantuan Korban Rob

22 Juni, 2016
Next Post
Kampus Merdeka

Dekan FKIP Unismuh: Sejak Dulu Kampus Muhammadiyah Sudah Merdeka

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • Kotak Pos
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Pedoman Media

© SM 2021

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora

© SM 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In