• Tentang SM
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Media Siber
  • Term & Condition
  • Privacy Policy
  • Hubungi Kami
Minggu, April 18, 2021
Suara Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
No Result
View All Result
suaramuhammadiyah
No Result
View All Result
Home Berita

Tani Bangkit Lazismu Mandiangin Berikan Nilai Tambah Ekonomi

Suara Muhammadiyah by Suara Muhammadiyah
1 Maret, 2021
in Berita
Reading Time: 1 min read
A A
0
Lazismu Mandiangin Jalankan Program Tani Bangkit

Lazismu Mandiangin Jalankan Program Tani Bangkit

Share

MANDIANGIN, Suara Muhammadiyah – Kantor Layanan Lazismu Mandiangin Bersama Pengurus Ranting Muhammadiyah Mandiangin mengembangkan bibit Porang sebagai tanaman  perkebunan karena memiliki nilai ekonomi yang dapat menambah penghasilan petani.

Ketua BP Lazismu Kab Banjar dalam sambutannya, mengatakan porang dapat menjadi tanaman perkebunan andalan KL Mandiangin. “Saat ini diharapkan nantinya petani, yang menanam porang dengan memanfaatkan bibit yang diambil kebun benih yg di kelola KL Lazismu Mandiangin,” katanya, Ahad (28/2/2021).

Baca Juga

“Sebar Takjil” Lazismu Pulang Pisau

Lazismu Sumut Mengaji sekaligus Konsolidasi

Kepala Desa Mandiangin juga mengatakan pada kata sambutannya meyakini porang memiliki potensi sebagai sumber penghasilan tambahan. beliau menjelaskan porang dapat diolah menjadi tepung. Sama halnya dengan tepung berbahan baku singkong, tepung porang juga dapat digunakan untuk membuat aneka makanan.

“Bahkan saat ini sudah ada satu perusahaan, yakni PT MASH, yang berencana tanam porang dalam skala besar di daerah Kalsel,” katanya  Lukman selaku ketua kelompok kerja kebun Porang .

Lukman juga memaparkan petani yang sudah menanam porang dalam satu musim tanam, 6 sampai 8 bulan, sudah bisa menikmati hasil panennya berupa bibit baru atau disebut katak. Dalam satu batang porang bisa menghasilkan minimal 3 bibit. “Jadi cukup sekali beli bibit selanjutnya dapat dihasilkan bibit baru 3 kali lipat berupa biji katak,” jelasnya. Untuk lebih mengoptimalkan hasilnya agar hanya dalam satu musim panen sudah dapat dipanen katak dan umbinya sekaligus,

Kandungan glukomanan yang ada di umbi porang bagus untuk makanan. “Juga untuk kesehatan imun tubuh, bahan pembungkus kapsul, kosmetik dan bisa dikembangkan juga untuk industri lainnya seperti lem untuk pesawat terbang,” kata Ginanjar,selaku  Manager Eksekutif Lazismu Kab. Banjar. Menurut Ginanjar food test dengan menggunakan tepung porang (mengandung glukomanan) dan hasilnya terhadap kuliner diklaim sangat baik. “Apalagi bisa menghemat bahan dan tekstur makanannya lebih kenyal dan tampilan kulinernya lebih baik dibandingkan dengan menggunakan tepung biasa dan tidak perlu pakai pengawet,” katanya pula.(Hendrabob)

Tags: Lazismulazismu mandiangintani bangkit
Suara Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

Related Posts

Lazismu
Berita

“Sebar Takjil” Lazismu Pulang Pisau

18 April, 2021
lazismu
Berita

Lazismu Sumut Mengaji sekaligus Konsolidasi

18 April, 2021
lazismu
Berita

‘Aisyiyah dan Lazismu Aceh Tenggara Tebar Ratusan Kado Ramadhan

17 April, 2021
Next Post
Hadiri Grand Launching 101 Counter SM Logistic, Ekspedisinya Muhammadiyah

Hadiri Grand Launching 101 Counter SM Logistic, Ekspedisinya Muhammadiyah

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • Kotak Pos
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Pedoman Media

© SM 2021

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora

© SM 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In