• Tentang SM
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Media Siber
  • Term & Condition
  • Privacy Policy
  • Hubungi Kami
Selasa, Mei 30, 2023
Suara Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
No Result
View All Result
suaramuhammadiyah
No Result
View All Result

Pengajian Selapanan, Meneladani Kedermawanan Rasulullah di Bulan Ramadhan

Suara Muhammadiyah by Suara Muhammadiyah
21 Maret, 2022
in Berita
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Pengajian Selapanan
Share

Pengajian Selapanan, Meneladani Kedermawanan Rasulullah di Bulan Ramadhan

KUDUS, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Ranting Muhammadiyah Burikan Kota Kudus pada Ahad, 20 Maret 2022 M yang bertepatan dengan 17 Sya’ban 1443 H menyelenggarakan pengajian selapanan persiapan menyambut bulan Ramadhan di Musholla Nurul Yaqin dengan pemateri Ustadz Abdul Wahid, S.Pd.I. dari Majelis Tabligh Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Kudus.

Baca Juga

Deni Asy’ari: Pentingnya Revitalisasi Masjid Muhammadiyah

Haedar Nashir Resmikan Klinik Spesialis FK UMSU

Berdasarkan maklumat yang dikeluarkan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah tentang hasil hisab Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah 1443 Hijriyah bahwa hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah bahwa Ramadhan 1443 H jatuh pada hari Sabtu Pon, 2 April 2022 M. Dengan datangnya bulan Ramadhan ini, maka sebagai orang yang beriman, kita diwajibkan untuk berpuasa sebagaimana dalam Firman Allah Subhanu Wa Ta’ala, yang artinya: “Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu untuk berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” (QS. Al-Baqarah: 183).

Dalam keadaan berpuasa, kita harus tetap memperhatikan asupan nutrisi agar tetap seimbang. Makan sahurlah, karena terdapat keberkahan dalam sahur. Dalam berbuka, Rasulullah telah memberikan teladan sebagaimana dalam hadits berikut: “Dari Anas bin Malik ra berkata, Rasulullah SAW biasa berbuka dengan ruthab (kurma muda) sebelum shalat, jika tidak ada ruthab maka beliau berbuka dengan kurma, jika tidak ada kurma, beliau minum dengan satu tegukan air.“ (HR. Ahmad, Abu Daud, Ibnu Khuzaimah). Berdasarkan hadits tersebut berbuka puasa sebaiknya dengan kurma atau air putih mengikuti Rasulullah SAW. Akan tetapi, poin utamanya adalah kesederhanaan dalam berbuka puasa.

Amaliyah yang dapat kita lakukan saat bulan Ramadhan selain berpuasa adalah shalat tarawih, tadarus, zakat fitri, dan memperbanyak sedekah. Karena sedekah yang paling utama adalah sedekah di bulan Ramadhan. Sepatutnya akhlak seorang mukmin adalah dermawan. Kedermawanan merupakan salah satu dari sifat Allah Ta’ala sebagaimana hadits riwayat Baihaqi berikut: “Sesungguhnya Allah Ta’ala itu Maha Memberi, Dia mencintai kedermawanan serta akhlak mulia. Dia membenci akhlak yang buruk.”

Dasar meneladani kedermawanan Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam dalam hadits berikut: “Diriwayatkan dari sahabat Ibnu Abbas ra, ia mengisahkan: “Dahulu Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam adalah manusia paling dermawan masalah kebaikan (harta benda), dan kedermawanan beliau mencapai puncaknya pada bulan Ramadhan di saat berjumpa dengan Malaikat Jibril. Dan dahulu Malaikat Jibril Alaihi Salam biasanya senantiasa menjumpai beliau pada setiap malam di bulan Ramadhan hingga akhir bulan. Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam membaca Al-Qur’an dihadapannya. Jika beliau telah berjumpa dengan Malaikat Jibril Alaihi Salam beliau terasa begitu dermawan dalam masalah kebaikan (harta benda) disbanding angin sepoi-sepoi yang berhembus.” (Muttafaqun ‘alaih). (Supardi)

Tags: muhammadiyahPDM KudusPengajian SelapananPRM Burikan
Suara Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

Related Posts

Deni Asy’ari: Pentingnya Revitalisasi Masjid Muhammadiyah
Berita

Deni Asy’ari: Pentingnya Revitalisasi Masjid Muhammadiyah

29 Mei, 2023
Haedar Nashir Resmikan Klinik Spesialis FK UMSU
Berita

Haedar Nashir Resmikan Klinik Spesialis FK UMSU

29 Mei, 2023
In Memoriam Butet Bersua Buya Syafii
Berita

In Memoriam Butet Bersua Buya Syafii

29 Mei, 2023
Next Post
imm

Bincang Buku 'Meniti Gerakan', IMM Perlu Penguatan Jati Diri Kemandirian

Please login to join discussion
  • Kotak Pos
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Pedoman Media

© SM 2021

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora

© SM 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In