• Tentang SM
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Media Siber
  • Term & Condition
  • Privacy Policy
  • Hubungi Kami
Selasa, Mei 24, 2022
Suara Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Edutorial
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Edutorial
No Result
View All Result
suaramuhammadiyah
No Result
View All Result

UMP Buka Pendaftaran Pertukaran Mahasiswa Merdeka

Suara Muhammadiyah by Suara Muhammadiyah
13 Mei, 2022
in Berita
Reading Time: 2 mins read
A A
0
gedung ump

Foto Dok UMP/SM

Share

UMP Buka Pendaftaran Pertukaran Mahasiswa Merdeka

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah – Kabar gembira datang dari Ditjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kemendikbud Ristek yang telah membuka Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Tahun 2022 yang memberi kuota 200 mahasiswa untuk UMP menerima mahasiswa dari luar pulau Jawa.

Baca Juga

Progres KKN Internasional dan KKN Muhammadiyah – ‘Aisyiyah

Selamat! Mahasiswa UMP Berhasil Lolos Program IISMA 2022 di Madrid

Program ini diwujudkan untuk mahasiswa agar dapat menggunakan hak belajarnya di luar program studi dan Perguruan Tinggi asal.

Khusus untuk mahasiswa luar jawa, Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) Banyumas, Jawa Tengah membuka pendaftaran PMM 2022. Dalam program ini telah tersedia 12 Program Studi (Prodi) dan 99 mata kuliah di kampus swasta terbesar di Purwokerto itu.

Wakil Rektor Bidang Akademik Ir Aman Suyadi MP mengatakan, program PMM2 di UMP ini diharapkan mampu memberi kesempatan bagi mahasiswa untuk menambah pengetahuan, dan pengalaman agar lebih menghormati dan merasakan keberagaman Indonesia sebagai salah satu keunggulan pemersatu bangsa ini.

Selain itu, lanjut Aman, mahasiswa juga diharapkan dapat memperluas dan memperdalam pengetahuannya dalam bidang akademik dan non akademiknya.

“Tujuan program ini tidak lain untuk meningkatkan kemampuan perguruan tinggi dalam mengelola program pertukaran mahasiswa. Selain itu juga sebagai stimulus untuk memunculkan kerja sama lintas perguruan tinggi,” jelasnya, Kamis (12/5/2022) di Purwokerto.

Sementara itu, Koordinator Kegiatan MBKM UMP Dr Laily Nurlina SPd MPd mengatakan, untuk kriteria calon pendaftar mahasiswa PMM yakni mahasiswa aktif di bawah Kemendikbudristek, terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti), dan duduk pada semester dua sampai enam saat periode pendaftaran. Belum pernah mengikuti Program PMM Tahun 2021.

“Tidak sedang terdaftar aktif dalam Program Kampus Merdeka yang lain pada saat program berlangsung; Tahun 2021. Tidak pernah dikenakan sanksi akademik dan non akademik; Tahun 2021 dam memiliki surat izin dari PT (Perguruan Tinggi) Pengirim,” katanya.

Adapun persyaratan lain yakni mendapatkan izin orang tua/wali untuk mengikuti PMM/ memiliki IPK minimal 2,75 pada saat periode pendaftaran PMM 2, memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Mahasiswa juga harus memiliki atau bersedia membuat rekening aktif Bank Rakyat Indonesia (BRI) atau Bank Syariah Indonesia (BSI) atas nama mahasiswa bersangkutan, diutamakan memiliki asuransi kesehatan yang aktif berupa BPJS Kesehatan atau Kartu Indonesia Sehat (KIS), telah menerima vaksin dua dosis vaksin COVID-19 dan bersedia mentaati seluruh ketentuan PMM 2 dan bersedia menerima konsekuensi atas pelanggaran terhadap ketentuan PMM 2.

“Adapun fasilitas yang dapt diterima oleh mahasiswa yaitu, bantuan Uang Kuliah Tungal (UKT), biaya transport tiket pesawat, at cost, biaya swab antingen, biaya hidup dan akomidasi, dan BPJS Kesehatan selama satu semester,” jelasnya.

Untuk diketahui akses transportasi di UMP sangat mudah untuk dijangkau, yakni 22 KM dari Bandara Jendral Besar Soedirman, 7 Km dari stasiun kerta api Purwokerto, dan 5,5 KM dari terminal Bulupitu Purwokerto, bus Trans Banyumas. (tgr)

Tags: UMP
Suara Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

Related Posts

KKN
Berita

Progres KKN Internasional dan KKN Muhammadiyah – ‘Aisyiyah

24 Mei, 2022
UMP
Berita

Selamat! Mahasiswa UMP Berhasil Lolos Program IISMA 2022 di Madrid

24 Mei, 2022
Lahirkan Kader Militan, Koorkom IMM UMP Gelar Darul Arqam Dasar
Berita

Lahirkan Kader Militan, Koorkom IMM UMP Gelar Darul Arqam Dasar

24 Mei, 2022
Next Post
Shireen Abu Akleh

Duka Kemanusiaan Gugurnya Wartawan Senior al-Jazeera Shireen Abu Akleh

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • Kotak Pos
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Pedoman Media

© SM 2021

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Editorial
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Edutorial

© SM 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In