• Tentang SM
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Media Siber
  • Term & Condition
  • Privacy Policy
  • Hubungi Kami
Kamis, Maret 23, 2023
Suara Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
No Result
View All Result
suaramuhammadiyah
No Result
View All Result

Muhammadiyah Sulsel Kini Punya 64 Kiai Muda, Alumni Pendidikan Ulama Tarjih Unismuh

Suara Muhammadiyah by Suara Muhammadiyah
2 Oktober, 2022
in Berita
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Muhammadiyah Sulsel Kini Punya 64 Kiai Muda, Alumni Pendidikan Ulama Tarjih Unismuh
Share

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Sejak didirikan hingga saat ini, Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar baru pertama kali menggelar wisuda khusus bagi alumninya.

Sebanyak 64 alumni PUTM Unismuh Makassar dari delapan angkatan, dari tahun 2011 hingga 2018, mengikuti wisuda akbar lintas Angkatan.

Baca Juga

Ulama Tarjih Mengemban Misi Dakwah dan Tajdid

Siapkan 20 Kuota, UMGO Akan Buka Program Pendidikan Ulama Tarjih

Wisuda Akbar tersebut digelar di Aula Kedokteran, Lantai 2 Balai Sidang Muktamar Muhammadiyah, Kampus Unismuh, Sabtu, 1 Oktober 2022.

Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sulsel yang juga Rektor Unismuh Makassar, Prof Ambo Asse, mengukuhkan 64 alumni PUTM tersebut. Kini mereka berhak menyandang gelar ‘Kiai Muda’.

Wujud Pertanggungjawaban
Dalam laporannya, Dr KH Abbas Baco Miro menyampaikan bahwa wisuda akbar yang dilaksanakan delapan angkatan ini, merupakan wujud pertanggungjawaban pembinaan kepada pimpinan dan warga Muhammadiyah, bahwa PUTM telah berjalan dengan baik.

“Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pertanggungjawaban bahwa inilah alumni yg telah berikrar sejak masuk di PUT telah mengambil peran strategis ditengah masyarakat,” ungkapnya.

Ia juga berharap, mahasiswa PUTM yang belum diwisuda untuk terus meningkatkan prestasinya termasuk dapat mencapai IPK paling rendah 3,5 dan bahkan bisa mencapai IPK tertinggi, yakni 4.0.

Semetara itu, Dekan FAI Unismuh Dr Amirah Mawardi dalam sambutannya, mengatakan bahwa secara formal mahasiswa PUTM adalah mahasiswa FAI.

Saat ini, katanya, FAI telah membina 6 program studi, yakni Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Hukum Ekonomi Syari’ah (Muamalah), Al Ahwal As Syakhshiyah (Hukum Keluarga), Komunikasi Penyiaran Islam dan Bimbingan Konseling Pendidikan Islam.

Amirah melanjutkan, bahwa alumni PUT dari angkatan pertama sampai angkatan ketiga sudah ada yang melanjutkan studi S3, dan 5 orang sudah meraih gelar magister.

Ia menambahkan, alumni PUTM yang disebar di pelosok – pelosok merupakan salah satu program unggulan PP Muhammadiyah yang bekerjasama dengan Unismuh Makassar.

Pewaris Nabi

Ketua PWM Sulsel, Prof Ambo Asse menegaskan bahwa alumni PUTM adalah bagian dari pewaris para Nabi. “Apa yang menjadi tugas Nabi, telah menjadi tugas kita, tugas alumni maupun mahasiswa,” ujarnya.

Menurutnya, ulama itu manusia luar biasa, harus menjadi teladan dari segala hal termasuk selalu menjaga sikap dan ucapannya.

Prof Ambo mengutip surah Ali Imran ayat 104. “Ada tiga perintah dalam surah ini, yakni menyeru kepada kebajikan, menyuruh berbuat yang makruf, dan mencegah dari perbuatan munkar. Mereka itulah orang-orang yang beruntung. Yang jelas semua yang dilakukan harus berpedoman pada Alquran dan hadits nabi, dan tak usah mencari jalan lain,” tandasnya.

Muhammadiyah, kata Ambo Asse, berupaya tetap konsisten terhadap ajaran agama Islam. “Oleh karena itu organisasi ini harus dipelihara. Agar organisasi ini terpelihara dengan baik maka pendidikan harus jalan,” ujarnya.

Pada akhir acara, Rektor Prof Ambo Asse juga menyerahkan buku kepada Ketua IKA PUTM Unismuh Makassar.

Wisuda Akbar ini dihadiri Wakil Rektor IV Unismuh Drs KH Mawardi Pewangi MPdI, Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Dr Amirah Mawardi, dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Dr Ihyani Malik.

Hadir pula Direktur Ma’had Al-Birr Lukman Abdul Samad Lc, Wakil Direktur Ma’had Al-Birr Dr Ali Bakri, sejumlah wakil dekan, dan Perwakilan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulsel.

Jajaran pengelola PUTM hadir lengkap, Direktur PUTM Unismuh Dr KH Abbas Baco Miro, Wakil Direktur KM Ahmad Nashir MPdI, dan Sekretaris PUT Dr Dahlan Lamabawa. Keluarga almarhum pendiri PUTM dan mantan pengelola PUTM juga hadir. Mahasiswa PUTM juga tampak meramaikan acara akbar ini. (Hadi/Riz)

Tags: PUT UNISMUHUlama Tarjih
Suara Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

Related Posts

ulama tarjih
Berita

Ulama Tarjih Mengemban Misi Dakwah dan Tajdid

27 Desember, 2021
UMGO
Berita

Siapkan 20 Kuota, UMGO Akan Buka Program Pendidikan Ulama Tarjih

15 Agustus, 2021
Rektor UMP Dr Anjar Nugrogo
Berita

Ma’had Imam Malik UMP Jaring Kader Ulama

31 Agustus, 2020
Next Post
Tutup Rakernas Forum Pimpinan AIK PTMA, Gubernur Riau: Terus Berikan Manfaat

Tutup Rakernas Forum Pimpinan AIK PTMA, Gubernur Riau: Terus Berikan Manfaat

Please login to join discussion
  • Kotak Pos
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Pedoman Media

© SM 2021

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora

© SM 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In