‘Aisyiyah Serius Kembangkan Wisata Budaya dan Pendidikan

Publish

27 November 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
222
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Dalam upaya melestarikan warisan budaya dan memanfaatkan potensi daerah, ‘Aisyiyah meluncurkan program ‘Aisyiyah Cultural Education Tourism (ACET). Program ini dirancang untuk mengembangkan konsep wisata pendidikan dan budaya yang berlandaskan kearifan lokal, sekaligus memperkuat nilai-nilai budaya ‘Aisyiyah yang kaya sejarah, khususnya di Yogyakarta, tempat organisasi ini didirikan.

Sebagai langkah awal, Focus Group Discussion (FGD) telah diselenggarakan oleh Lembaga Budaya Seni dan Olahraga (LBSO) pada 24 November 2024 di kantor Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah (PPA). Diskusi ini melibatkan para ahli dan praktisi pariwisata. FGD ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan program wisata yang relevan dan berdampak positif bagi pelestarian budaya dan pendidikan.

Ketua PP Aisyiyah Dr. Siti Aisyiyah, M.Ag, menyampaikan bahwa program ini merupakan bentuk kepedulian ‘Aisyiyah terhadap kekayaan sejarah dan warisan ‘Aisyiyah yang perlu dilestarikan.

Program ini dirancang untuk memberdayakan setiap daerah dalam mengangkat potensi jaringan ‘Aisyiyah untuk pengembangan wisata pendidikan dan budaya, baik melalui seni tradisional, kuliner khas, maupun situs-situs bersejarah. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat menjadi sarana pemberdayaan masyarakat lokal sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis pariwisata.

FGD dihadiri oleh beragam jaringan ‘Aisyiyah dan Muhammadiyah yang memiliki kesinabungan dengan program ACET. Diisi dengan presentasi dari percontohan pontensi wisata PCA Kotagede, PRA Karangkajen, PCA Kauman. Sebagai penyelenggara, LBSO juga memberi ruang dialog interaktif dengan peserta yang kemudian disambut positif dengan rencana tindak lanjut oleh Ketua LBSO, Widyastuti M.Hum.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) Pimpinan Wilayah Muhamma....

Suara Muhammadiyah

12 November 2023

Berita

KUPANG, Suara Muhammadiyah - Ketua Majelis Kesehatan Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah Dr Warsiti, SKp,....

Suara Muhammadiyah

6 December 2024

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah -  Pimpinan Cabang Aisyiyah Medan Area menggelar kegiatan Paket Semba....

Suara Muhammadiyah

22 March 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Makassar (Unismuh) kembali menorehkan ....

Suara Muhammadiyah

24 January 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Kabar gembira datang dari SD Muhammadiyah 24 Rawamangun, Ja....

Suara Muhammadiyah

7 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah