Bulan Dilaunchingnya Al-Qur'an, Deni Asy’ari Ajak Menuzululkan Al-Qur’an dalam Kehidupan

Suara Muhammadiyah

7 March 2026

479
Deni Asy’ari, MA., Dt Marajo. Foto: Cris

Deni Asy’ari, MA., Dt Marajo. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Bulan Ramadhan niscaya istimewa karena adanya puasa. Yakni menempa diri menjadi manusia bertakwa (al-muttaqin). Di lain sisi pun, bulan ini sekaligus dilaunching magnum opus Sang Pencipta berupa Al-Qur’an (nuzulul qur’an)

“Nuzulul Qur'an sebagai proses bersejarah turunnya Al-Qur'an atau diturunkannya wahyu oleh Allah melalui Malaikat Jibril kepada Rasulullah Muhammad Saw,” tutur Deni Asy’ari, Sabtu (7/3) di Grha Suara Muhammadiyah dalam Pengajian Nuzulul Qur’an.

Namun, diperdalam lebih membumi lagi, esensi nuzulul qur’an tidak hanya sekadar memperingati semata. Bagi Deni, yang sudah semestinyalah dilakukan umat Islam yaitu menuzululqur’ankan pada diri sendiri.

“Pada momen Nuzulul Qur'an kali ini tentu kita tidak ingin sekedar mengenang aspek historis dan proses bagaimana wahyu itu diturunkan dan seperti apa wahyu itu diturunkan, tetapi yang jauh lebih penting adalah menuzulkan Al-Qur'an pada diri kita,” kata Deni.

Artinya, umat Islam harus mengimplementasikan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Getaran kehidupannya mesti berbasiskan Al-Qur’an. Dan, tak ketinggalan menghidupkan pesan-pesannya dalam perilaku sehari-hari.

Lebih-lebih dalam konteks ekonomi jamaah (jam’iyyah). Tentu, menjadi fondasi spiritual dalam membangun kekuatan ekonomi yang berkeadilan.

“PR kita pada hari ini adalah menuzulkan Al-Qur'an pada diri kita dalam konteks bagaimana melahirkan spirit dalam gerakan ekonomi yang kita usung yaitu gerakan ekonomi berbasis jemaah,” terangnya. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Tim Basket Putra SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali menorehkan p....

Suara Muhammadiyah

9 November 2025

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - SD Muhammadiyah Program Khusus (PK) Kottabarat Solo menggelar puncak....

Suara Muhammadiyah

17 February 2025

Berita

KLATEN, Suara Muhammadiyah – Kekuatan sebuah gerakan dakwah tidak hanya terletak pada kuantita....

Suara Muhammadiyah

4 May 2026

Berita

MATARAM, Suara Muhammadiyah - Wakil Ketua MPKS PP Muhammadiyah Faozan Amar memberikan kuliah subuh t....

Suara Muhammadiyah

2 November 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka menjaga kesehatan para pimpinan Persyarikatan Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

9 October 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah