Merealisasikan Reformasi Pengkaderan Melalui Akselerasi dan Digitalisasi

Publish

25 October 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
71
Ketua MPKSDI PP Muhammadiyah Bachtiar Dwi Kurniawan

Ketua MPKSDI PP Muhammadiyah Bachtiar Dwi Kurniawan

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Memasuki hari ke 2, RAKORNAS Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani (MPKSDI) PP Muhammadiyah, Bachtiar Dwi Kurniawan, Ketua MPKSDI PP Muhammadiyah menyampaikan evaluasi serta capaian program MPKSDI PP Muhammadiyah.

Menurut Bachtiar, telah banyak capai luar biasa yang dilakukan MPKSDI dalam hal pengkaderan. Capaian tersebut tidak hanya menjadi laporan kinerja semata, tetapi sekaligus menjadi pijakan penting untuk memastikan target amanat Muktamar dapat tercapai hingga 2027 mendatang.

"Saat ini di Rakornas MPKSDI, kami sampaikan capaian program Majelis Kader selama setengah periode, atau 2 setengah tahun perjalanan MPKSDI PP Muhammadiyah. Langkah ini guna mengakselerasi pencapaian target dalam amanat muktamar sampai tahun 2027 yang akan datang," ujar Bachtiar dalam acara yang digelar di Syariah Hotel Solo, Sabtu, (25/10).

Kedua, Bachtiar menegaskan bahwa akselerasi tersebut didukung oleh sejumlah program unggulan yang kini tengah digarap MPKSDI. Salah satunya ialah "digitalisasi kader" yang menjadi tonggak modernisasi pengkaderan Muhammadiyah.

"Ini adalah amanah yang perlu kita capai bersama, kami akan melakukan sosialisasi proses digitalisasi kader. Dalam hal ini, kami akan membuat sistem informasi kader untuk melengkapi proses pengkaderan yang ada," ucap Bachtiar.

Ketiga, Bachtiar menyampaikan bahwa dalam memperkuat kapasitas dan kualitas kader masa depan, MPKSDI perlu melakukan langkah-langkah nyata yang dituangkan dalam misi MPKSDI untuk melakukan reformasi kaderisasi Muhammadiyah.

"Reformasi kaderisasi Muhammadiyah inilah yang nantinya akan menjadi rujukan dalam proses pengkaderan Muhammadiyah sampai tahun 2050, seperti yang kami rencanakan," terangnya.

Bachtiar mengungkap, dalam mengaktualisasikan program strategis tersebut tentu bukanlah sebuah hal yang mudah. Ditambah lagi dengan hadirnya MPKSDI di seluruh Indonesia yang mana hal ini juga penting untuk disetarakan kualitasnya.

Untuk merespon hal itu, MPKSDI berupaya untuk turut memprioritaskan pembinaan kader yang terletak di daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar). Selain itu, dalam merespon zaman yang cepat, MPKSDI juga turut berusaha untuk terus adaptif dengan perkembangan zaman dan dunia digitalisasi.

"Hal ini tidak bisa dikesampingkan. Dinamika dan zaman ini sudah berkembang, Maka dari itu, perlu membentuk strategi budaya untuk menyongsong tantangan Muhammadiyah kedepan. Kita perhatikan dan upayakan ini dari sekarang supaya kita tidak tergagap-gagap menghadapi masa depan," jelas Bachtiar.

Terakhir, Bachtiar menyampaikan bahwa transformasi pengkaderan perlu diperkuat melalui sekolah kader yang tersistematis. Bachtiar turut melaporkan bahwa beberapa program yang telah dilakukan dalam penguatan sekolah kader adalah melalui Baitul Arqom, Darul Arqom, dan Ideopolitor yang telah di lakukan di seluruh Indonesia dan bahkan di penjuru dunia melalui perantara Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM).

"Inilah yang kita gagas, sekolah kader kedepan ini diharapkan bisa lebih menguatkan ideologi dan pemikiran Muhammadiyah untuk terlibat dalam laju pergerakan persyarikatan Muhammadiyah," pungkas Bachtiar. 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Sejumlah 50 Mahasiswa  Wisuda XXI Ahli Madya dan Sarjana STI....

Suara Muhammadiyah

16 January 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Daurah ilmiyah singkat bagi 20 orang Mudir Pesantren Muhammadiyah d....

Suara Muhammadiyah

26 December 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Kehadiran artificial intelligence (AI) di tengah aktivitas berbagai pr....

Suara Muhammadiyah

20 February 2024

Berita

BREBES, Suara Muhammadiyah - Organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) dan Hizbul Wathan (HW) SMK....

Suara Muhammadiyah

22 July 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Lembaga Pengembangan Olahraga (LPO) Pimpinan Pusat Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

10 January 2025