SD Muhammadiyah Pendowoharjo Gelar Simulasi Penanganan Kebakaran

Publish

22 July 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

1
982
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANTUL, Suara Muhammadiyah – SD Muhammadiyah Pendowoharjo pada Senin (22/7/24) melaksanakan kegiatan simulasi penanganan kebakaran. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan tenaga kependidikan, dan didukung oleh Pasukan Damkar Kabupaten Bantul.

Kepala SD Muhammadiyah Pendowoharjo, Ardiani, menjelaskan tujuan kegiatan ini agar siswa dan seluruh warga sekolah memahami cara mengidentifikasi bahaya kebakaran, mampu mengoperasikan alat pemadam kebakaran yang sederhana dan aman, serta membudayakan prosedur evakuasi yang aman dan tertib. 

“Simulasi penanganan kebakaran di sekolah dapat membekali siswa mengenai langkah-langkah konkret untuk menghadapi keadaan darurat, sekaligus membentuk sikap siap siaga dan rasa percaya diri dalam menghadapi situasi kebakaran,” tandasnya. Melalui latihan seperti itu, pihaknya berupaya melakukan pengurangan risiko demi keselamatan semua warga sekolah dalam situasi darurat kebakaran yang tidak terduga.

“Bagi SD Muhammadiyah Pendowoharjo, keselamatan warga sekolah sangat diutamakan,” ujar Ardiani. Oleh karena itu, semua warga sekolah harus mempelajari cara merespons kebakaran dan menggunakan alat pemadam kebakaran dengan benar. 

“Dibanding sekedar teori, simulasi pemadam kebakaran merupakan cara efektif untuk mengajarkan anak-anak tentang langkah-langkah yang harus diambil jika terjadi kebakaran di sekitar mereka,” tegasnya. Menurut Ardiani, simulasi penanganan kebakaran perlu dilakukan secara berkala, dalam membangun budaya keselamatan yang kuat di antara siswa, guru, dan tenaga kependidikan.

Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) DIY, mengapresiasi upaya SD Muhammadiyah Pendowoharjo dalam membangun budaya keselamatan melalui mitigasi bahaya kebakaran. Melalui kegiatan ini, SD Muhammadiyah Pendowoharjo menunjukkan sebagai satuan pendidikan yang aman dan memiliki kesiapsiagaan  dalam memitigasi risiko bencana.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

LEBONG, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Lebong telah menetap....

Suara Muhammadiyah

4 June 2025

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Untuk meningkatkan mutu dan kualitas pengembangan kurikulum di Sekola....

Suara Muhammadiyah

3 March 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Bulan Ramadhan telah usai. Segenap umat Islam merayakan Hari ....

Suara Muhammadiyah

10 April 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir dikukuhkan seb....

Suara Muhammadiyah

24 April 2024

Berita

ASAHAN, Suara Muhammadiyah – Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen dan PNF) Pimpina....

Suara Muhammadiyah

3 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah