Agung Danarto Dorong Penguatan Ekonomi sebagai Jalan Mereduksi Kemiskinan dan Pengangguran

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
502
Dr H Agung Danarto, MAg hadir di Muhammadiyah Jogja Expo (MJE)#4 di Jogja Expo Center (JEC) Wonocatur, Banguntapan, Bantul. Foto: Tim magang

Dr H Agung Danarto, MAg hadir di Muhammadiyah Jogja Expo (MJE)#4 di Jogja Expo Center (JEC) Wonocatur, Banguntapan, Bantul. Foto: Tim magang

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Agung Danarto hadir membuka Muhammadiyah Jogja Expo (MJE) #4 di Jogja Expo Center (JEC), Jumat (12/9). 

Agung menyebut Muhammadiyah tidak kurang-kurangnya telah menunjukkan keberhasilan menjalankan motor dakwah di sektor pendidikan dan kesehatan. Tetapi, hal yang harus diperkuat lagi, yaitu dakwah di sisi ekonominya.

"Muhammadiyah mendorong umat Islam dan warga Muhammadiyah untuk memperkuat dimensi atau aspek ekonomi," katanya.

Hal demikian sangat penting. Di tengah menganganya kemiskinan dan pengangguran, perekonomian harus diperkuat lagi. "Saya kira sudah saatnya Muhammadiyah fokus (melakukan penguatan dakwah ekonomi)," tegasnya.

Lebih-lebih, ekonomi telah menjadi bagian dari matarantai keputusan penting Muktamar ke-47 Muhammadiyah di Makassar, Sulawesi Selatan tahun 2015. Yakni menjadikan gerakan ekonomi sebagai gerakan prioritas.

"Sehingga, seluruh stakeholder Persyarikatan Muhammadiyah mari kita desain bagaimana cara mengembangkan ekonomi yang bisa membantu mengurai kemiskinan dan menurunkan pengangguran," jelasnya.

Dipertegas oleh Agung, ekonomi yang mesti diperkuat dan dikembangkan bukan ekonomi kapitalistik. Yakni orientasinya mencari keuntungan jangka pendek dan sebanyak-banyaknya. Tetapi, ekonomi yang benar-benar memberikan secercah harapan untuk mengatasi sengkarut permasalahan pelik tersebut.

"Pilihan-pilihan ekonomi yang dikembangkan yaitu bukan ekonomi yang padat modal atau padat teknologi, tapi minim tenaga kerja yang kita butuhkan. Tetapi, pengembangan ekonomi itu harus menyerap tenaga kerja. Kalau tenaga kerja terserap, pada gilirannya akan mengurangi kemiskinan," tuturnya.

Di situlah Agung mengapresiasi langkah PWM DIY dengan menghadirkan MJE#4 ini. Agung melihat, ini ada keterkaitannya dengan upaya pengembangan dan penguatan UMKM masyarakat, khususnya warga Persyarikatan.

"Perlu kita dorong dan perlu kita sinergikan bersama-sama. Karena ini ekonomi yang menyangkut hajat hidup orang banyak yang melibatkan banyak tenaga kerja dan sebagainya," tandasnya. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PANGKEP, Suara Muhammadiyah – Ribuan kader Muhammadiyah dari berbagai penjuru Sulawesi Selatan....

Suara Muhammadiyah

22 December 2024

Berita

KL, Suara Muhammadiyah - Kabar menggembirakan datang dari Malaysia. Aliya Nengsih mahasiswa program ....

Suara Muhammadiyah

21 July 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah....

Suara Muhammadiyah

10 August 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Pusat Studi Budaya dan Perubahan Sosial Universitas Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

18 July 2024

Berita

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Aceh menyelenggarakan Rapat Pim....

Suara Muhammadiyah

4 November 2023