Darul Arqam PDNA Cilacap Dorong Analisis Sosial untuk Solusi Masyarakat

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
797
Foto Istimewa

Foto Istimewa

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Cilacap mengadakan Darul Arqam (DANA) I dan II, yang dikuti sejumlah 29 peserta di Gedung Dakwah Aisyiyah (GDA) Cilacap, pada Sabtu-Senin (10-12/5).

Ketua PDNA Kabupaten Cilacap, Ayu Rahmawati mengucapkan terima kasih kepada Bidang Kader yang mempersiapkan kegiatan DANA hingga acara berjalan lancar.

"Bersyukur kepada Allah SWT yang telah mengizinkan, juga kepada bidang kader yang telah merencanakan dan dipersiapkan kegiatan ini dari jauh-jauh hari. Dengan telah terlaksana DANA, saya merasa lega. Dan alhamdulillah materinya kita sudah selesai," ucapnya.

Tim instruktur Pimpinan Wilayah NA Jawa Tengah, Fisit Sumarti, menjelaskan DANA I dan II merupakan pelatihan dan pendidikan awal yang NA berikan kepada calon kader-kader NA. Peseta telah dibekali dengan berbagai materi, nantinya diharapkan bisa mejadi bekal dalm berorganisasi di NA.

"Alhamdulillah, semua kegiatan lancar, tidak ada halangan suatu apapun. Semoga, bekal yang kita berikan dapat bermanfaat dan terus dikembangkan oleh anggota PDNA Cilacap," ujarnya.

Materi yang dimuat dalam kegiatan DANA ini memuat PHIWM, Hakikat Islam, Sejarah Muhammadiyah, kenaisyiyahan, Gerak Naisyiah Jateng Rahajeng, Metode pruralising, Risalah perempuan berkemajuan, Retorika dan Komunikasi organisasi serta Analisis sosial.

"Semoga, peserta kedepannya berperan serta aktif mengembangkan NA Daerah Cilacap dan Jawa Tengah," harap Sumarti.

Pemateri Analisis Sosial, Ali Romadhon Songlap menyampaikan bahwa materi ini bertujuan agar peserta memiliki kemampuan analisis kondisi masyarakat, sesuai dengan kebutuhan. Melalui tahapan-tahapan dalam analisis, mulai dari memahami aspek-aspek misalnya, demografi, sosial kultural, sosial ekonomi dan permasalahan yang ada di masyarakat.

"Supaya NA memiliki program yang berdampak untuk masyarakat, terutama bisa mengubah atau mengatasi masalah. Ketika mencetuskan suatu program dengan melibatkan masyarakat dan pemerintah untuk digandeng," pungkasnya. (Wasis/m)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PALANGKA RAYA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Palangka Raya lakukan ....

Suara Muhammadiyah

21 November 2024

Berita

SUKABUMI, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) menggelar Studium Generale p....

Suara Muhammadiyah

8 October 2024

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan (HW) Kwartir Wilayah Jawa Tengah mengadak....

Suara Muhammadiyah

26 March 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Perpustakaan Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta mem....

Suara Muhammadiyah

31 October 2023

Berita

KUDUS, Suara Muhammadiyah - Pusat Karir dan Alumni Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) memperkuat ....

Suara Muhammadiyah

20 December 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah