Donor Darah KSR PMI UMG, Aksi Kecil yang Berdampak

Suara Muhammadiyah

10 August 2024

1333
UMG

UMG

GRESIK, Suara Muhammadiyah - Dalam upaya menghidupkan semangat kemanusiaan dan kepedulian sosial, Korps Suka Rela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) menyelenggarakan kegiatan donor darah sebagai bagian dari ORMAWA AWARD 2024. Kegiatan ini tidak hanya sekadar rutinitas, tetapi menjadi ajakan bagi masyarakat untuk saling membantu dan berkontribusi dalam menyelamatkan nyawa.

Pada Jumat, 9 Agustus 2024, KSR PMI UMG kembali mengadakan kegiatan donor darah di kampusnya. Kegiatan ini bertujuan untuk menggalang lebih banyak partisipasi dari masyarakat dalam mendonorkan darah bagi mereka yang membutuhkan. Tidak hanya anggota KSR PMI UMG yang terlibat, tetapi juga Biro Kemahasiswaan dan Alumni, anggota Himpunan Mahasiswa Keperawatan, PMI Lamongan, mahasiswa, serta masyarakat umum.

Maghfiratun Nisa' Arifani, Ketua KSR PMI UMG, menekankan pentingnya kegiatan donor darah yang rutin dilaksanakan setiap tiga bulan sekali. "Kegiatan ini kami lakukan secara rutin agar masyarakat maupun anggota KSR PMI UMG dapat merasakan dampak positif dari aksi donor darah," ujarnya.

Donor darah, jelas Maghfiratun, memberikan berbagai manfaat, termasuk meningkatkan kesehatan pendonor, menumbuhkan rasa kepedulian sosial, menyelamatkan nyawa, menjaga ketersediaan stok darah, serta mengurangi risiko penyakit. "Ini adalah salah satu bentuk kepedulian nyata yang bisa kita lakukan," imbuhnya.

Hidayat, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni UMG, juga menyampaikan apresiasinya kepada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini. "Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi, baik dari sponsor, relawan, maupun para peserta donor darah. Tanpa dukungan dan partisipasi aktif, kegiatan ini tidak akan terlaksana dengan baik," ungkapnya.

Hidayat menambahkan, "Semoga kegiatan donor darah ini menjadi amal ibadah bagi kita semua dan dapat terus berlanjut di masa yang akan datang. Mari kita jadikan momen ini sebagai langkah kecil yang membawa perubahan besar bagi mereka yang membutuhkan," pungkasnya.

Dengan banyaknya manfaat yang didapat, donor darah menjadi tindakan sederhana namun berdampak besar bagi kesehatan masyarakat. Tidak hanya membantu sesama, tetapi juga membawa kebaikan bagi pendonor itu sendiri. (azhar/diko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

  YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Madrasah Muballighat ‘Aisyiyah (MMA) DIY adalah salah....

Suara Muhammadiyah

10 February 2026

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Di tengah derasnya arus informasi digital, generasi muda, khususnya Gen....

Suara Muhammadiyah

13 June 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Dalam suasana penuh kebersamaan, Dahnil Anzar Simanjuntak, Ketua....

Suara Muhammadiyah

10 May 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Kemajuan teknologi di era Society 5.0 telah membawa transforma....

Suara Muhammadiyah

8 August 2025

Berita

Resepsi Milad Muhammdiyah ke-111 dan Milad UMKU ke-25 KUDUS, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Da....

Suara Muhammadiyah

27 November 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah