PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Tanaman obat tradisional (TOGA) merupakan tumbuhan yang tumbuh disekitar kita, banyak manfaat yang bisa diambil terlebih lagi khusus untuk kesehatan, seperti jahe, kunyit, temulawak, kencur, lidah buaya, dan daun sirih, yang mengandung senyawa aktif untuk mengobati berbagai penyakit. Mulai dari masalah pencernaan hingga meningkatkan daya tahan tubuh, sering diolah menjadi jamu, teh, atau bumbu, namun penggunaannya perlu pengetahuan yang tepat.
Dalam rangka meningkatkan pengetahuan tersebut khususnya generasi muda, maka dengan itu dosen Fakultas Bahasa dan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR), mengadakan sosialisasi kepada SMAN 1 Palangka Raya, yang beralamatkan di Jl. AIS. Nasution No.2, Langkai, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah 74874.
Rezky Aulianur Syahbana, M. Pd., menyampaikan kegiatan ini memberikan pengetahuan dan kebermanfaatan kepada siswa selaku generasi muda tentang tananaman obat tradisional khususnya daerah samuda, Kalimantan Tengah.
"Pengetahuan tentang tanaman obat tradisional ini merupakan pengetahuan yang dipernah dibuat bahkan digunakan (diterapkan) oleh orang terdahulu (leluhur) kita serta disampaikan dari mulut ke mulut dalam kehidupan,” ujarnya.
Ditambahkan, agar informasi pengetahuan dan manfaat tentang tanaman obat tradisional ini tidak hilang termakan oleh zaman, khususnya kepada generasi muda Kalimantan Tengah. Sehingga terus melestarikan dan menggunakan tanaman obat tradisional di era sekarang.
“Generasi muda harus terus melestarikan, menggunakan serta membuat inovasi kebermanfaatan tanaman obat tradisional sehingga, tidak hilang dari kehidupan yang sudah ada sejak dulu,” tambahya. (mf)

