Ekonom Muhammadiyah Berkumpul, Bahas Praksis Gerakan Ekonomi Umat

Suara Muhammadiyah

11 August 2025

1011
Simposiun Al-Maun

Simposiun Al-Maun

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Majelis Ekonomi Bisnis dan Pariwisata Pimpinan Pusat Muhammadiyah  bersama  Lembaga Kajian dan kemitraan Strategis Pimpinan Pusat Muhammadiyah  menggelar kegiatan Simposium Al-Maun bertanjuk Rembuk Ekonom Muhammadiyah untuk Penguatan Sistem Perekonomian Nasional.

Kegiatan ini mengusung tema "Praksis Al-Maun dalam sistem Perekonomian Nasional" yang di laksanakan selama dua hari, pada hari Senin hingga Selasa (11-12/8) bertepatan di SM Tower Malioboro Yogyakarta. 

Dalam acara ini di hadiri oleh Ketua majelis Ekonomi, Bisnis dan Pariwisata PP Muhammadiyah Dr. Arif Budimanta dan ketua PP Muhammadiyah Prof. Muhadjir Effendy yang memberikan sambutan. 

Pada sambutannya, Ketua majelis Ekonomi, Bisnis dan Pariwisata PP Muhammadiyah Arif Budimanta menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti sekitar 54 peserta yang berasal dari lingkungan Muhammadiyah dan luar Muhammadiyah, termasuk ekonom yang terafiliasi dengan Muhammadiyah dan aktivis dari berbagai latar belakang.

Selanjutnya beliau mengatakan bahwa kegiatan ini mempertemukan para pemikir, ekonom, dan aktivis gerakan perekonomian yang sejalan dengan perspektif Muhammadiyah. "Mereka bukan hanya berperan sebagai pemikir, tetapi juga pejuang yang menggerakkan perekonomian sesuai nilai-nilai Al-Ma’un," katanya.

Menurutnya, dalam hal ini Al-Ma’un memiliki pesan yang jelas untuk diterapkan, khususnya dalam pengentasan kemiskinan, secara khusus bagi mereka yang tergolong mustadh’afin. Hal ini sejalan dengan apa yang diperjuangkan persyarikatan sejak awal berdirinya.

"Laporan ini disampaikan kepada Prof. Muhadjir dengan harapan semangat tersebut dapat terus dipertahankan dalam proses kehidupan," tuturnya. 

Rangkaian diskusi tematik membahas empat topik utama, yakni Fiqh Al-Ma’un dan Arah Kebijakan Ekonomi, Model Kelembagaan Sistem Perekonomian Al-Ma’un, Sistem Pendanaan Pembangunan dalam Konsepsi Al-Ma’un, dan Agenda-agenda Ekonomi Al-Ma’un. Hadir sebagai narasumber antara lain Dr. Hamim Ilyas, Ukay Karyadi, Dr. Revrisond Baswir, Muhammad Edhie Purnawan, Prof. Lincoln Arsyad, Dr. Mukhar Pakkana, dan Akbar Susanto. (nurvi/diko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Institut Parahikma Indonesia (IPI) kini mengalami peralihan di ....

Suara Muhammadiyah

18 December 2024

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Sekolah Dasar Muhammadiyah Palangka Raya (SDMP) kembali meny....

Suara Muhammadiyah

9 May 2025

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah – Siswa SMK Muhammadiyah 1 Cilacap meraih Juara 3 Lomba Kompetensi....

Suara Muhammadiyah

12 August 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Muhammadiyah Multimedia (MM) Ki....

Suara Muhammadiyah

10 November 2023

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) bekerja sama den....

Suara Muhammadiyah

19 November 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah