Gerakan Subuh PRM Samata, Prof Amrah Kupas Makna Surah Al-Furqan

Suara Muhammadiyah

28 June 2026

346
Foto Istimewa

Foto Istimewa

GOWA, Suara Muhammadiyah - Tampil dihadapan warga Muhammadiyah ranting Samata, kabupaten Gowa, dalam kegiatan Gerakan Shalat Subuh yang diadakan Pimpinan Ranting Muhammadiyah, (PRM) Samata, Prof. Dr. Hj. Amrah Kasim, M.A., mengupas tentang isi kandungan Al-quran, terutama pada quran surah. (QS)  Yasin, QS Kahfi dan QS Al-Furqan utamanya di ayat 74.
 
“Makanya, saya selalu mengajak selalu kita semua untuk bersama sama mentaddaburi isi kandungan Al-Quran, Insya Allah jika mampu memahami isinya, maka akan tercipta ketenangan lahir dan bhatin,” ujar Prof Hj Amrah yang juga  sebagai guru besar bahasa Arab di UIN Alauddin Makassar.

Mantan aktifis Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah itu, bahkan menekankan sebuah doa yang berasal dari Surat Al-Furqan Ayat 74 “Ayat tersebut adalah doa dari golongan Ibadurrahman (hamba-hamba Allah Yang Maha Penyayang yang saleh) yang diabadikan oleh Allah SWT di dalam Al-Qur'an sebagai pedoman bagi kita umat Islam.

Doa ini, sambung Prof  Amrah, adalah permohonan untuk dianugerahi pasangan (keluarga) dan keturunan yang menyejukkan hati (penyenang hati) serta memohon agar dijadikan pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa.

Rabbana hablana min azwajina wa dzurriyatina qurrata a'yun, waj'alna lil muttaqina imama. Yang artinya "Wahai Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami penyejuk mata dari pasangan dan keturunan kami, serta jadikanlah kami sebagai pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa."

“Jadi kunci kebahagiaan itu adalah ketika, kita mencintai Al-Quran kemudian memahami artinya dengan menjiwainya sepenuh hati maka Insya Allah Syurga akan merindukan kita seperti firman Allah dalam QS Surah Al-Fajr ayat 27.”

“Allah SWT akan memanggil hamba-Nya yang beriman dan senantiasa tentram dalam ketaatan untuk kembali kepada-Nya dengan hati yang rida dan dimasukkan ke dalam golongan hamba menuju surga-Nya.” Tambah prof Amrah.

Acara yang digelar di masjid Balda Zakinah Borong Raukang Samata, kabupaten Gowa itu, Sabtu (27/6/2026) juga dihadiri ketua PDM Gowa, Ustaz H. Ardan Ilyas, S.Ag. Ketua PRM Samata, Prof DR. KH. Mustari Bosrah., MA dan sejumlah pengurus lainnya serta ibu ibu dari Aisyiyah Samata yang telah menyiapkan berbagai konsumsinya.

Ketua PDM Gowa, Ustaz H. Ardan Ilyas, S.Ag., bahkan mengungkapkan jika dari 144 Ranting PRM di Gowa, serta ada 22 Cabang PCM di Gowa, hanya Ranting Samata yang giat melaksanakan kegiatan dakwah seperti ini.

“Tentu saya bersyukur sebab PRM Samata, terus tampil menggelorakan dakwah dalam gerakan shalat subuh berjamaah serta aktif menggelar kegiatan pengajian. Sebagai ketua PDM Gowa, tentu saya berharap kegiatan ini terus dilanjutkan dan agar pada ketua PRM dan PCM se kab Gowa, dapat mengikuti jejak PRM Samata,” tandasnya.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SEOUL, Suara Muhammadiyah — Ketua Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Pimpinan Wilayah Muham....

Suara Muhammadiyah

27 July 2026

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung resmi membuka pendaftaran ....

Suara Muhammadiyah

16 July 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana (LLHPB) Pimpina....

Suara Muhammadiyah

23 December 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Konsolidasikan capaian program tahun 2023 dan rencana program tahun 20....

Suara Muhammadiyah

4 February 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menjadi tuan rumah ....

Suara Muhammadiyah

27 September 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah