Haedar Nashir Bakal Terima Penghargaan Bintang Legiun Veteran RI

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1204
Haedar Nashir

Haedar Nashir

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si, dijadwalkan menerima Bintang Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI), Kamis (10/7) di Jakarta.

Penghargaan prestisius ini diberikan berdasarkan Surat Keputusan Ketua Umum DPP LVRI Nomor: SKEP-41/MBLV/XII/05/2025, tertanggal 28 Mei 2025, yang menetapkan Haedar sebagai penerima Tanda Penghargaan Bintang LVRI atas kontribusi aktifnya dalam menanamkan semangat bela negara dan kepeduliannya terhadap para veteran RI.

LVRI menyebut Bintang LVRI sebagai penghargaan tertinggi dan strategis yang diberikan kepada individu maupun institusi yang dinilai berjasa dalam memperkuat semangat kebangsaan dan penghormatan terhadap perjuangan para pejuang kemerdekaan. Para penerima sebelumnya di antaranya adalah Presiden Prabowo Subianto, Jenderal TNI (Purn) Dudung Abdurachman, serta Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad.

Haedar dikenal luas sebagai intelektual Muslim, pemikir Islam berkemajuan, sekaligus tokoh nasional yang konsisten menyerukan pentingnya nilai-nilai Pancasila, agama, dan budaya bangsa sebagai pilar kehidupan bernegara. Di berbagai forum nasional, ia menjadi jembatan integrasi bangsa yang menyerukan pentingnya kenegarawanan dan keteladanan dari para pemimpin.

Sebagai Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar aktif memperkuat peran Persyarikatan dalam pendidikan, kesehatan, pemberdayaan sosial, dan ketahanan ideologis umat. Di luar perannya sebagai pemimpin organisasi, Haedar juga dikenal sebagai akademisi, penulis produktif, dan pengajar di berbagai forum ilmiah.

Lebih dari 500 tulisan reflektifnya telah dimuat di Majalah Suara Muhammadiyah, 300 tulisan kebangsaan di Harian Republika, serta puluhan buku yang telah ia terbitkan, menjadikannya sebagai tokoh pemikir lintas batas yang berdampak luas di ranah keummatan dan kebangsaan.

Deretan Penghargaan untuk Haedar di antaranya Anugerah Hamengku Buwono IX Award 2024, Anggota Kehormatan Ikatan Sosiologi Indonesia (2024), Lifetime Achievement Award dari Hospital Management Asia Awards (2024), Anugerah Tokoh Pendidikan Keusahawanan 2025 dari Universiti Malaysia Kelantan (UMK), dan Tokoh Perbukuan Islam dalam Islamic Book Fair Award 2025,


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Oleh: Muhammad Nasri Dini, SPdI, MPd, Kepala SMP Muhammadiyah Imam Syuhodo, Wakil Ketua Majelis Tabl....

Suara Muhammadiyah

27 February 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Tim mahasiswa program studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah B....

Suara Muhammadiyah

25 September 2023

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Ribuan jamaah memadati pelataran Gedung Rektorat Lama Universit....

Suara Muhammadiyah

19 June 2024

Berita

BERAU, Suara Muhammadiyah – Dalam waktu dekat, tepatnya menyambut kedatangan bulan suci Ramadh....

Suara Muhammadiyah

2 March 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Lembaga Risiliensi Bencana bersama (LRB) Lembaga Pengembangan....

Suara Muhammadiyah

27 May 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah