Inovasi Digitialisasi Desa Edu - Ekowisata

Suara Muhammadiyah

29 June 2024

1415
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Tim PPK Ormawa KPM UMY Lakukan Sosialisasi Perdana 

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Unit Kegiatan Mahasiswa Kelompok Penelitian Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UKM KPM UMY) telah melaksanakan sosialisasi perdana di Desa Margoluwih, Kapanewon Seyegan, Kabupaten Sleman. Kegiatan yang bertempat di Pendopo Stasiun Cibuk Kidul Desa Margoluwih merupakan langkah awal tim PPK Ormawa UKM KPM UMY dalam mewujudkan desa wisata edukasi ekologi berbasis digital (28/6). 

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan sebagai pengenalan kepada masyarakat Desa Margoluwih mengenai kegiatan PPK Ormawa UKM KPM UMY dengan judul “Optimalisasi Potensi Mina Padi sebagai Destinasi Edu-Ekowisata Melalui Program Sustainable Tourism Berbasis Digital di Desa Margoluwih”.

Masyarakat berharap dengan hadirnya tim PPK ORMAWA UKM KPM UMY dapat menjadi pionir perubahan dan kemajuan dalam perkembangan Desa Wisata. “Adanya Mahasiswa diharapkan dapat menyebarkan ilmu, wawasan dan kemajuan di Desa Wisata Cibuk Kidul,” ucap Yongki, selaku Dukuh di Dusun Cibuk Kidul. 

Dosen pendamping tim PPK ORMAWA KPM UMY,  Filosa Gita Sukmono menyampaikan dengan berhasilnya mendapatkan hibah nasional PPK ORMAWA harapannya dapat membantu perubahan desa margoluwih kearah yang lebih baik, terlebih dengan memaksimalkan potensi yang ada di desa seperti sistem pertanian Mina Padi dan pendigitalisasian desa wisata. Ia juga menjelaskan, bahwa berbagai program yang telah disusun merupakan hasil diskusi dengan masyarakat setempat, yang ingin mengoptimalkan sumber daya dan potensi yang dimiliki oleh desa wisata ini. “Adanya UKM KPM UMY disini mudah-mudahan dapat memicu perubahan, terlebih program ini juga mendapatkan hibah pendanaan nasional kemudian juga program yang akan dilaksanakan adalah hasil diskusi dengan para pengurus desa wisata yang ingin mengoptimalkan potensi pada sistem pertanian Mina Padi dan mendigitalisasi Desa Wisata,” jelas Filosa. 

Kasinun, selaku ketua Pengurus Desa Wisata Cibuk Kidul, mengungkapkan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat membangu meningkatkan jumlah pengunjung, dan menjadikan Desa Wisata Cibuk Kidul lebih maju dan diminati oleh para turis di Yogyakarta. “Dengan adanya kegiatan PPK ORMAWA ini, saya dan para warga merasa terbantu, semoga Cibuk Kidul menjadi lebih maju dan menjadi lebih dicintai oleh para pengunjung,” pungkasnya.

 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

TEMANGGUNG, Suara Muhammadiyah - Pondok Pesantren Al-Mu'min Muhammadiyah Tembarak (Almatera)  T....

Suara Muhammadiyah

1 June 2026

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Selatan, Prof. Dr. ....

Suara Muhammadiyah

19 October 2024

Berita

YOGYAKARA, Suara Muhammadiyah - Universitas 'Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta kembali menunjukkan komitme....

Suara Muhammadiyah

15 August 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah — Sebanyak 55 santri MA Dimsa Sragen bersama lima guru pendampi....

Suara Muhammadiyah

18 June 2026

Berita

JEPARA, Suara Muhammadiyah - Pulau Karimunjawa, salah satu destinasi wisata unggulan di Jawa Te....

Suara Muhammadiyah

20 September 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah