Jalan Baru Moderasi Beragama, Muhammadiyah Sulsel Bedah Buku Haedar Nashir

Publish

6 April 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1035
Doc. Istimewa

Doc. Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Majelis Pustaka dan Informasi Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Selatan (MPI PWM Sulsel) menyelenggarakan diskusi buku dengan judul "Jalan Baru Moderasi Keindonesiaan (Mensyukuri 66 Tahun Haedar Nashir)". Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Sabtu (6/4/) di Red Corner Cafe. Acara ini turut disiarkan langsung oleh TVMu.

Diskusi ini menghadirkan beberapa narasumber yakni Ketua Komisi VIII DPR RI Dr Ashabul Kahfi dan Prof Dr Irwan Akib selaku Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Hadir pula dua penulis atau kontributor dalam buku tersebut, yakni Dr Andi Afdal Abdullah yang merupakan Direktur BPJS Kesehatan RI, serta Abdul Azis PhD, dosen IAIN Bone.

Ketua MPI PWM Sulsel Hadisaputra, mengungkapkan bahwa buku tersebut membahas pemikiran Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof Haedar Nashir mengenai moderasi beragama dan keindonesiaan, pentingnya pemahaman Islam yang moderat dan serta nilai-nilai moderasi, toleransi, dan kemajuan dalam kehidupan beragama dan berbangsa.

"Buku ini membahas peran serta kontribusi Muhammadiyah dalam dialog kebangsaan dan keagamaan di Indonesia, sekaligus menawarkan perspektif baru terkait moderasi beragama sebagai dasar untuk menciptakan masyarakat yang lebih harmonis dan inklusif," ujar Hadi

Ia menambahkan, bahwa Haedar Nashir kerap mengkritik pandangan yang menganggap moderasi beragama hanya sebagai bagian dari agenda deradikalisasi. "Pak Haedar menegaskan pentingnya pemahaman tentang moderasi yang sejati, yang melampaui interpretasi sempit dan mengakui keragaman dalam pemikiran Islam," ujar Hadi, yang juga Dosen Pendidikan Sosiologi Unismuh Makassar.

Menurutnya, diskusi buku ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya nilai-nilai moderasi, toleransi, dan mendorong Eros berkemajuan dalam beragama dan berbangsa. Selain itu, diharapkan diskusi ini dapat menjadi sarana untuk mendalami dan menyebarkan pemikiran Prof Dr Haedar Nashir yang relevan dengan tantangan zaman, serta mendorong dialog keagamaan yang konstruktif.

"Muhammadiyah Studies Talks" terus berkomitmen menghadirkan diskusi seputar gagasan-gagasan organisasi dan tokoh Muhammadiyah dalam merespon isu-isu aktual terkait Islam, kebangsaan, dan tantangan sosial kontemporer. Kali ini diskusi tersebut merupakan episode keempat, setelah digagas sejak awal tahun 2024. 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dua Program Studi (Prodi) di bawah naungan Fakultas Pertanian Unive....

Suara Muhammadiyah

15 April 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Muhammad Saad Ibrahim menyampa....

Suara Muhammadiyah

19 March 2025

Berita

LANDAK, Suara Muhammadiyah - Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pusat Muhammadiyah  bersam....

Suara Muhammadiyah

27 March 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Belakangan ini dekolonisasi menjadi topik yang lumayan banyak diperbin....

Suara Muhammadiyah

6 August 2025

Berita

KARANGANYAR, Suara Muhammadiyah - Wakil Ketua Majelis Tabligh Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustadz Adi....

Suara Muhammadiyah

26 June 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah