Kebakaran, Gerak Cepat Lazismu Makassar Salurkan Bantuan RendangMu

Suara Muhammadiyah

19 June 2026

276
Foto Ilustrasi

Foto Ilustrasi

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Muhammadiyah (Lazismu) Kota Makassar menyambangi dan menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak bencana kebakaran di Jalan Sultan Alauddin 3, Kelurahan Mangasa, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Kamis (18/6/2026).

Langkah cepat ini dilakukan setelah amukan si jago merah melahap habis 11 unit rumah warga di kawasan tersebut pada Rabu (17/6/2026) lalu.

Duka mendalam masih dirasakan para korban yang mendadak kehilangan tempat tinggal beserta harta bendanya.

"Api yang berkobar menghanguskan setidaknya 11 rumah warga, serta 21 korban terdampak," Kata Rifaldi Staf Dinas Sosial Kota Makassar.

Merespons kondisi tersebut, Lazismu Makassar berkolaborasi dengan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Jongaya untuk menyisir para korban dan mendistribusikan bantuan darurat.

Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Jongaya, Kandacong Melle, menyerahkan langsung 21 paket bantuan dari Lazismu dan 42 rendang mu, diharapkan dapat bermanfaat untuk para korban.

"Lazismu Makassar bersama Muhammadiyah Cabang Jongaya dan anak-anak IPM Tamalate datang memberikan bantuan kepada para korban kebakaran," kata Kandacong.

Terpisah, Manager Lazismu Kota Makassar, Muhammad Imaduddin, menjelaskan bahwa paket logistik yang dibawa merupakan amanat yang dititipkan melalui lembaganya. Paket tersebut dirancang untuk memenuhi kebutuhan dasar fisik serta kelangsungan pendidikan anak-anak di pengungsian.

"Bantuan yang dibawa merupakan amanat dari para muzakki, munfik, dan mudhohi. Isinya berupa selimut, peralatan mandi, hingga alat tulis kantor (ATK) untuk siswa-siswi yang terdampak bencana kebakaran," papar Imaduddin.

Selain perlengkapan harian, Lazismu juga menyalurkan logistik pangan adaptif berupa "Qurban Rendangmu". Produk daging kurban olahan berbentuk kemasan ini sengaja dipilih untuk memastikan kebutuhan gizi para penyintas tetap terpenuhi di tengah keterbatasan dapur umum.

"Tak lupa, agar para penyintas tetap makan bergizi, Lazismu menyalurkan 'Qurban Rendangmu' sebagai tambahan nutrisi yang dapat diolah kapan saja," tambah Imaduddin.

Guna memperluas daya jangkau pemulihan pasca bencana bagi para korban di Kelurahan Mangasa Kecamatan Tamalate, Imaduddin turut mengetuk kepedulian publik untuk bergotong-royong melalui penggalangan dana resmi.

"Kami mengajak masyarakat luas untuk ikut berdonasi di Lazismu Makassar untuk membantu korban terdampak bencana ini," pungkasnya. (*)
 
 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr KH Muhammad Saad Ibrahim, MA men....

Suara Muhammadiyah

21 August 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah – Memasang sutrah atau pembatas di depan saat salat, baik ketika....

Suara Muhammadiyah

11 August 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah -Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial (MPKS) Pimpinan Wilayah Muham....

Suara Muhammadiyah

15 October 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir mengatak....

Suara Muhammadiyah

3 February 2025

Berita

Tim Dosen UMS Berikan Pendampingan Laporan Keuangan SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Tim dosen dari ....

Suara Muhammadiyah

20 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah