LDK PP Muhammadiyah Akan Gelar Akademi Dai Digital Perdana di UMJ

Publish

12 June 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
794
Muchamad Arifin, SAg., MAg

Muchamad Arifin, SAg., MAg

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pusat Muhammadiyah akan menggelar kegiatan perdana bertajuk Akademi Dai Digital Muhammadiyah pada Sabtu–Ahad, 21–22 Juni 2025 di Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ). Kegiatan ini menjadi salah satu upaya strategis Muhammadiyah dalam menyiapkan kader-kader dai yang adaptif dan siap berdakwah di era digital.

Ketua LDK PP Muhammadiyah, Muchamad Arifin, menyampaikan bahwa kegiatan ini akan diikuti oleh 100 peserta dari utusan LDK Muhammadiyah regional, meliputi DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan Lampung.

“Akademi Dai Digital ini adalah langkah awal untuk mencetak dai-dai Muhammadiyah yang tangguh di ruang digital. Mereka akan dibekali dengan keterampilan membuat konten dakwah yang menarik dan berdampak, sebagai bentuk perlawanan terhadap derasnya arus konten negatif di dunia maya,” ujar Arifin.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa kegiatan ini akan menghadirkan narasumber yang kompeten dan berpengalaman di bidangnya, baik dari kalangan praktisi media digital, kreator konten Islami, hingga dai muda inspiratif. Berbeda dari pelatihan konvensional, Akademi Dai Digital dirancang dengan komposisi materi yang menekankan pada aspek praktik, yaitu 70% praktik langsung dan hanya 30% teori.

“Kami tidak ingin peserta hanya memahami teori dakwah digital. Mereka harus langsung praktik: membuat konten, berbicara di depan kamera, menyusun narasi dakwah, hingga mengelola media sosial. Tujuannya agar sepulang dari pelatihan ini, mereka bisa langsung terjun berdakwah secara virtual dengan penuh percaya diri,” jelas Arifin.

Ia menambahkan bahwa kebutuhan akan dai virtual kini sama pentingnya dengan kepemilikan perangkat gadget. “Perkembangan teknologi tidak lagi memandang usia. Karena itu, kehadiran dai-dai digital Muhammadiyah menjadi sangat penting untuk mengisi ruang virtual dengan pesan-pesan Islam yang mencerahkan,” ungkapnya.

Dengan semangat inovasi dan kolaborasi, LDK PP Muhammadiyah melalui Akademi Dai Digital ini berkomitmen mencetak generasi baru dai yang cakap teknologi, kreatif, dan mampu menjadi pelita di tengah gelapnya informasi yang menyesatkan di jagat maya.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Dosen prodi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah (UM) Bandun....

Suara Muhammadiyah

9 January 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah dr H Agus Taufiqurrahman, SpS,....

Suara Muhammadiyah

9 April 2025

Berita

Cerpen Papi Sadewa Sampai pertengahan bulan ini hujan juga tak kunjung turun. Bahkan di pagi hari b....

Suara Muhammadiyah

10 May 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melalui Direktorat R....

Suara Muhammadiyah

28 July 2025

Berita

BANJARMASIN, Suara Muhammadiyah — Setelah dua bulan proses renovasi berjalan, mihrab Masjid Mu....

Suara Muhammadiyah

22 July 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah