LPO PDM Bantul Kukuhkan Gugus Tugas PANAHMU Bantul

Publish

12 March 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
128
Dok Istimewa

Dok Istimewa

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah Bantul melalui Lembaga Pengembangan Olahraga (LPO) resmi mengukuhkan Gugus Tugas Olahraga Panahan Muhammadiyah (PANAHMU) Bantul. Maulluna Kiswata dipercaya sebagai Ketua PANAHMU Bantul. 

Pengukuhan dilakukan oleh Ketua LPO PDM Bantul, Yudha Kurniawan, pada Rabu (11/3/2026) di Aula PDM Bantul dengan pembacaan naskah pelantikan. Sebelumnya, Surat Keputusan (SK) kepengurusan dibacakan oleh Sekretaris LPO PDM Bantul, Eva Pungki Ainora.

Kegiatan ini dihadiri Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Bantul Arba Riksawan Qomaru beserta Wakil Ketua Sumarna. Dalam sambutannya, Arba Riksawan mengingatkan agar LPO PDM Bantul pada masa mendatang mengemas pengukuhan gugus tugas komunitas olahraga dalam kegiatan yang lebih besar agar gaungnya semakin luas.

Meski demikian, Qomaru mengapresiasi terbentuknya kepengurusan Gugus Tugas PANAHMU Bantul. Menurutnya, keberadaan komunitas panahan di lingkungan Muhammadiyah Bantul merupakan langkah strategis yang perlu dipublikasikan secara luas.

“Harus dipublikasikan secara luas munculnya komunitas panahan di lingkungan Muhammadiyah Bantul ini, apalagi sebagai olahraga yang didhawuhkan oleh Rasulullah,” katanya.

Qomaru juga menilai olahraga panahan sangat relevan dikembangkan di satuan pendidikan Muhammadiyah, baik sebagai kegiatan ekstrakurikuler maupun dalam kelas khusus olahraga. Dengan demikian, panahan tidak hanya menjadi kegiatan olahraga, tetapi juga sarana pembinaan karakter dan kedisiplinan generasi muda.

Menurutnya, banyak kalangan yang tertarik bergabung sebagai simpatisan Muhammadiyah melalui komunitas olahraga. Kehadiran PANAHMU diharapkan mampu menjadi ruang baru bagi dakwah yang menyasar berbagai lapisan masyarakat.

“Muhammadiyah banyak yang ingin masuk sebagai simpatisan dalam bentuk komunitas olahraga, termasuk hari ini panahan, yang menunjang dakwah Muhammadiyah dalam berbagai kalangan,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa Muhammadiyah sebagai gerakan amar makruf nahi mungkar dan tajdid perlu memanfaatkan berbagai media dakwah. Karena itu, PANAHMU diharapkan tidak hanya mengembangkan olahraga panahan, tetapi juga menjadi bagian dari dakwah melalui aktivitas olahraga.

“Dakwah bisa melalui berbagai kegiatan profesi dan olahraga, tidak hanya melalui ceramah saja,” ujarnya.

Qomaru menambahkan pentingnya menyampaikan kepada masyarakat bahwa panahan merupakan olahraga sunnah yang memiliki nilai edukatif sekaligus spiritual. Melalui kegiatan ini, nilai-nilai Islam berkemajuan dapat disampaikan secara lebih luas dan kreatif.

“Muhammadiyah adalah gerakan tajdid sehingga panahan ini menjadi salah satu implementasi transformasi dakwah untuk menyampaikan risalah Islam berkemajuan melalui berbagai media, termasuk olahraga panahan,” tegasnya.

Susunan Pengurus PANAHMU Bantul

Pembina:

Drs. H. Sumarna, M.Pd (Wakil Ketua PDM Bantul)

Drs. H. Dwi Suranto, M.Pd (Ketua Majelis Dikdasmen dan PNF PDM Bantul)

Yudha Kurniawan, M.Acc., K.Ka (Ketua LPO PDM Bantul)

Abdullah Muhammad Ridwan

Drs. Sukri Antoro


Ketua:

Maulluna Kiswata

Sekretaris:

Faqih Aufa Ulwan

Muhammad Rizqi Kurniawan, S.T

Bendahara:

Dr. Agung Budiantoro, S.Si., M.Si

Agus Dwiyatno, S.Kom


Bidang Perwasitan:

Haritz Sugiharta, Suryanto Bis, Anggun Rahmawati, Khodijah Azizah

Bidang Pembinaan Prestasi (Binpres):

Dian Setiawan, Muhammad Syawal Ilery

Bidang Perlengkapan dan Lapangan:

Bima Prakosa, Ivan Nur Hidayat, Yunahar Okta

Bidang Humas dan Media:

Fatus Zaman, Ibnu Kadariyono, Zulfa Khoirina Dewi, Nadifa Qotrunnada, Bintang Daneswara.

Dengan terbentuknya kepengurusan ini, PANAHMU Bantul diharapkan dapat menjadi wadah pembinaan olahraga panahan di lingkungan Muhammadiyah sekaligus memperkuat dakwah melalui aktivitas olahraga yang menyehatkan dan bernilai sunnah.

 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Pusat Muhamamdiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1445 ....

Suara Muhammadiyah

16 February 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Guna mempersiapkan tahun ajaran baru 2025-2026, guru dan karyawan SM....

Suara Muhammadiyah

10 July 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Dalam pengembangan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) di Kabupaten....

Suara Muhammadiyah

17 December 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Kebutuhan air bersih di beberapa Kapanewon/Kecamatan di Kabupaten Bantu....

Suara Muhammadiyah

1 October 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Rabu malam (22/11), ayat-ayat Qur’an Surah Al-Asr terde....

Suara Muhammadiyah

23 November 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah