Menteri Koperasi RI Tegaskan Koperasi Masjid Punya Kans Besar Dorong Ekonomi Umat

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
408
Menteri Koperasi Republik Indonesia Dr Ferry Joko Juliantono, SE., Ak., MSi. Foto: Cris

Menteri Koperasi Republik Indonesia Dr Ferry Joko Juliantono, SE., Ak., MSi. Foto: Cris

BATU, Suara Muhammadiyah - Menteri Koperasi RI Ferry Joko Juliantono hadir dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II Majelis Tabligh Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Sabtu (25/10) di Kusuma Agrowisata Resort & Convention Batu-Malang, Jawa Timur.

Ferry mendorong agar peran dan koperasi masjid dapat disinergikan dengan program pemerintah. Ia melihat ada peluang besar untuk koperasi masjid. Masjid memiliki jaringan komunitas yang luas, kedekatan sosial, dan legitimasi moral. 

"Koperasi yang diinisiasi oleh masjid dapat berfungsi sebagai lembaga ekonomi mikro yang melayani kebutuhan jamaah dan masyarakat sekitar: dari pinjaman mikro yang terjangkau, tempat pengolahan hasil pertanian, hingga pusat pemasaran produk lokal," terangnya.

Bila masjid dan koperasi berbasis komunitas dapat dimodernisasi dan didukung regulasi serta pembiayaan yang tepat, sambung Ferry, maka dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat akan signifikan. 

"Kami berharap sinergi antara ormas keagamaan, pemerintah, dan dunia usaha dapat terwujud sehingga komuniti desa tidak lagi menjadi objek, melainkan subjek pembangunan ekonomi," tuturnya.

Bagi Ferry, ada peluang besar untuk implementasi koperasi masjid. Menurutnya, masjid memiliki jaringan komunitas yang luas, kedekatan sosial, dan legitimasi moral. 

Ferry berharap, dunia koperasi bersih-bersih masjid di seluruh Indonesia. Yakni masjid bukan hanya tempat ibadah, tapi juga bisa berfungsi menjadi tempat alat perjuangan ekonomi yang bisa membangun ekosistem bersama-sama.  

"Dengan koperasi yang ada maupun koperasi-koperasi desa yang ada di Indonesia," tegasnya. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

GRESIK, Suara Muhammadiyah - Rabu pagi itu, di sebuah Hall Sang Pencerah Universitas Muhammadiyah Gr....

Suara Muhammadiyah

25 September 2024

Berita

PAYAKUMBUH, Suara Muhammadiyah — Para dai perlu memahami peta dakwah guna menentukan strategi ....

Suara Muhammadiyah

23 June 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Eco Bhinneka Muhammadiyah hadir menyampaikan duka cita atas wafatnya P....

Suara Muhammadiyah

29 December 2025

Berita

Menampilkan Produk-Produk Halal dengan Mengusung Tema “Halal Way to Life” JAKARTA, Suar....

Suara Muhammadiyah

28 September 2024

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Ratusan jamaah menghadiri pengajian rutin bulanan Muhammadiyah Ca....

Suara Muhammadiyah

23 July 2024