Menteri Koperasi RI Tegaskan Koperasi Masjid Punya Kans Besar Dorong Ekonomi Umat

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
684
Menteri Koperasi Republik Indonesia Dr Ferry Joko Juliantono, SE., Ak., MSi. Foto: Cris

Menteri Koperasi Republik Indonesia Dr Ferry Joko Juliantono, SE., Ak., MSi. Foto: Cris

BATU, Suara Muhammadiyah - Menteri Koperasi RI Ferry Joko Juliantono hadir dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II Majelis Tabligh Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Sabtu (25/10) di Kusuma Agrowisata Resort & Convention Batu-Malang, Jawa Timur.

Ferry mendorong agar peran dan koperasi masjid dapat disinergikan dengan program pemerintah. Ia melihat ada peluang besar untuk koperasi masjid. Masjid memiliki jaringan komunitas yang luas, kedekatan sosial, dan legitimasi moral. 

"Koperasi yang diinisiasi oleh masjid dapat berfungsi sebagai lembaga ekonomi mikro yang melayani kebutuhan jamaah dan masyarakat sekitar: dari pinjaman mikro yang terjangkau, tempat pengolahan hasil pertanian, hingga pusat pemasaran produk lokal," terangnya.

Bila masjid dan koperasi berbasis komunitas dapat dimodernisasi dan didukung regulasi serta pembiayaan yang tepat, sambung Ferry, maka dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat akan signifikan. 

"Kami berharap sinergi antara ormas keagamaan, pemerintah, dan dunia usaha dapat terwujud sehingga komuniti desa tidak lagi menjadi objek, melainkan subjek pembangunan ekonomi," tuturnya.

Bagi Ferry, ada peluang besar untuk implementasi koperasi masjid. Menurutnya, masjid memiliki jaringan komunitas yang luas, kedekatan sosial, dan legitimasi moral. 

Ferry berharap, dunia koperasi bersih-bersih masjid di seluruh Indonesia. Yakni masjid bukan hanya tempat ibadah, tapi juga bisa berfungsi menjadi tempat alat perjuangan ekonomi yang bisa membangun ekosistem bersama-sama.  

"Dengan koperasi yang ada maupun koperasi-koperasi desa yang ada di Indonesia," tegasnya. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung Hendar Riyadi men....

Suara Muhammadiyah

13 November 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Majelis Tarjih dan Tajdid (MTT) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah me....

Suara Muhammadiyah

10 December 2024

Berita

SYDNEY, Suara Muhammadiyah - Dalam perjalanan pulang ke tanah air setelah menjalankan tugas sebagai ....

Suara Muhammadiyah

11 June 2025

Berita

KLATEN, Suara Muhammadiyah- Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Klaten pada hari ....

Suara Muhammadiyah

25 October 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Konsep sustainability atau berkelanjutan menjadi sesuatu hal yang perl....

Suara Muhammadiyah

4 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah