Menteri Pendidikan Tinggi Malaysia Terima PP Muhammadiyah dan Rektor UMAM

Publish

25 November 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1405
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KL, Suara Muhammadiyah – Rektor Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM), Dr. Saidul Amin, bersama Prof. Irwan Akib selaku Pimpinan Pusat Muhammadiyah bidang pendidikan, didampingi oleh delegasi Majelis Diktilitbang Muhammadiyah, melakukan kunjungan resmi ke Kementerian Pendidikan Malaysia. Kunjungan ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemungkinan kerja sama strategis dan mendiskusikan upaya bersama dalam pengembangan pendidikan di kawasan ASEAN.

Pertemuan yang berlangsung di kantor pusat Kementerian Pendidikan Malaysia ini menjadi momen penting untuk memperkuat hubungan bilateral dalam bidang pendidikan. Diskusi tersebut mencakup beberapa tema utama, seperti     Kerja Sama Antar Universitas, Penguatan Pendidikan Islam Moderat dan     Inovasi Teknologi dalam Pendidikan: Keduanya mendiskusikan adopsi teknologi digital dalam sistem pendidikan untuk meningkatkan akses dan kualitas pembelajaran, terutama di kalangan generasi muda.

Rektor UMAM Dr. Saidul Amin yang juga Rektor Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) menegaskan komitmen UMAM untuk menjadi pusat keunggulan pendidikan Islam yang mampu menjawab kebutuhan zaman dan menjadi pintu gerbang Pemikiran Islam yang berkemajuan dan mencerahkan semesta  adalah langkah strategis dalam mewujudkan internationalisasi Muhammadiyah.

Prof. Irwan Akib, dalam kapasitasnya sebagai Pimpinan Pusat Muhammadiyah bidang pendidikan  menambahkan bahwa kunjungan ini tidak hanya membahas potensi kerja sama pendidikan, tetapi juga mempererat hubungan historis dan budaya antara Indonesia dan Malaysia. “Muhammadiyah selalu berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan yang tidak hanya mencerdaskan, tetapi juga membangun peradaban. Kami percaya bahwa kolaborasi ini akan memberikan manfaat besar bagi generasi mendatang. Hal yang senada juga disampaikan oleh Prof Dr Ahmad Muttaqin Sekretaris Umum Majlis Dikti Litbang PP Muhammadiyah.

Menteri Pendidikan Tinggi Malaysia Prof.Dr. Zamry Abdul Kadir merespons Positif kedatangan Rombongan Muhammadiyah ke Parlemen Malaysia. Beliau mengapresiasi kehadiran Universitas Muhammadiyah Malaysia (UMAM), dan akan senantiasa membantu Universitas pertama Muhammadiyah bahkan Indonesia di luar Negeri ini. Prof Zamry meminta UMAM untuk aktif menjalin hubungan baik dengan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang berada di Malaysia.

Diharapkan kunjungan ini tidak hanya memperkuat posisi UMAM sebagai kampus Islam unggulan di kawasan Asia Tenggara, tetapi juga menunjukkan komitmen Muhammadiyah untuk terus berkontribusi dalam memajukan pendidikan global. Diharapkan, kerja sama ini dapat memberikan dampak positif yang nyata dalam membangun sumber daya manusia yang kompetitif, berkarakter, dan berlandaskan nilai-nilai Islam.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof Dr H Irwan Akib, MPd, m....

Suara Muhammadiyah

6 June 2025

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Majelis Hukum dan Hak Asasi Manusia dan Lembaga Bantuan Hukum dan Advoka....

Suara Muhammadiyah

6 February 2024

Berita

BALANGAN, Suara Muhammadiyah — Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Banjarmasin....

Suara Muhammadiyah

4 July 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2005-2015 Din Sya....

Suara Muhammadiyah

2 March 2025

Berita

BENGKULU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UM Bengkulu) menerima kunjungan ke....

Suara Muhammadiyah

10 August 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah