Mudik sebagai Kanopi Sosial, Tradisi Menyulam Kerinduan dan Kebersamaan

Suara Muhammadiyah

19 March 2026

688
Prof Dr Haedar Nashir, MSi. Foto: Cris

Prof Dr Haedar Nashir, MSi. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Tradisi mudik telah menjadi potret kemasyarakatan di Indonesia. Saban tahun, tiba Idul Fitri, masyarakat mudik ke udik masing-masing dengan penuh kegembiraan.

“Selamat mudik. Tentu saksama di perjalanan dan bisa berkumpul bersama keluarga,” ucap Haedar Nashir, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Dalam pandangan Haedar, masyarakat Indonesia meniscayakan hidup guyup, kekeluargaan, dan kekerabatan sangat tinggi. Demikian halnya implikasi dengan tradisi mudik tersebut.

“Mudik itu termasuk kanopi sosial, tempat untuk memperoleh kenyamanan sosial Ketika kita pulang ke rumah (kampung halaman),” ujarnya.

Implementasi mudik di lapangan begitu rupa. Banyak tantangan dihadapi selama perjalanan. “Tapi tetap di jalani,” ungkapnya.

Secara substansial, ada kandungan mendalam dari tradisi tahunan tersebut. Cakupan mendasarnya, ingin menyambung kerinduan dengan keluarga dan kampung halaman.

“Memori kolektif sejak kecil dan seterusnya itu hidup dan tumbuh di situ,” tutur Haedar, Rabu (18/3) saat Pengajian dan Iftar Bersama PP Muhammadiyah di SM Tower Malioboro Yogyakarta.

Lebih-lebih menyangkut makanan, khususnya yang diracik sedemikian rupa oleh ibu di rumah. Menjadi sebuah kerinduan tak terperi oleh para perantauan.

“Karena makanan ibu itu lain. Jadi makanan ibu itu sampai meninggal pun akan selalu kita kenal,” bebernya.

Di situlah titik temu kebahagiaan tertinggi. Dan, pada saat yang sama terjadi perekatan kohesi sosial yang amat mendalam. 

“Dan itu dimiliki oleh masyarakat Indonesia, tidak dimiliki oleh masyarakat lain. Termasuk ikatan keluarga, sangat lekat,” tegas Haedar. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pada malam ini ceramah tarawih diisi oleh dr.H. Taufiqurrahman, Sp.....

Suara Muhammadiyah

13 March 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Pembangunan pertanian pada era modern tidak lagi dapat dipahami hanya s....

Suara Muhammadiyah

12 May 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pakar Kebijakan Lingkungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta....

Suara Muhammadiyah

9 December 2025

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka memperingati Milad 'Aisyiyah ke-109, Lembaga Penelitia....

Suara Muhammadiyah

23 June 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Muballigh Hijrah Universita....

Suara Muhammadiyah

29 February 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah