Pameran SENUSA Hadirkan 42 Karya Seni Nusantara

Suara Muhammadiyah

7 January 2026

840
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) angkatan 2025 menggelar Pameran SENUSA (Seni Nusantara) dengan tema “Cerita dari Tanah Nusantara”. Pameran ini resmi dibuka pada Rabu (7/1) dan berlangsung hingga 9 Januari 2026 di Gedung Perpustakaan Lantai Dasar UMY.

Pameran SENUSA menjadi ruang ekspresi kreatif mahasiswa semester 1 Ilmu Komunikasi UMY dalam merespons kekayaan budaya Nusantara melalui beragam medium seni. Kegiatan ini merupakan luaran Mata Kuliah Berpikir Kreatif yang digarap secara kolektif oleh sekitar 272 mahasiswa dari tujuh kelas, dengan menampilkan 42 karya seni berupa fotografi, lukisan atau poster, kriya, dan seni instalasi.

Kepala Bidang Seni Lembaga Seni Budaya (LSB) Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Muhammad Muttaqien, S.I.Kom., M.Sn., menyampaikan bahwa SENUSA dirancang sebagai ruang belajar yang tidak terbatas pada aktivitas di dalam kelas.

“Pameran SENUSA lahir dari semangat menghadirkan ruang belajar yang tidak berhenti di kelas, tetapi tumbuh melalui proses kreatif, kolaborasi, dan kepekaan budaya. Tema ‘Cerita dari Tanah Nusantara’ menempatkan budaya sebagai kisah hidup yang dekat dengan keseharian,” ujarnya.

Menurutnya, melalui pameran ini mahasiswa tidak hanya menampilkan hasil visual, tetapi juga menunjukkan proses berpikir, kerja kolektif, serta keberanian menafsirkan budaya Nusantara dari sudut pandang generasi muda.

Sementara itu, Ketua Panitia SENUSA, Aurani Natasya Putri, menjelaskan bahwa inspirasi penciptaan karya berangkat dari budaya Nusantara yang masih hidup dan berkembang di tengah masyarakat, mulai dari tradisi, kebiasaan, nilai, hingga aktivitas sosial di berbagai daerah.

“Karya-karya yang ditampilkan menjadi bentuk ekspresi kreatif mahasiswa dalam mengangkat budaya Indonesia agar tetap relevan dengan perkembangan zaman,” jelas Aurani.

Ia menambahkan bahwa tantangan utama dalam penyelenggaraan pameran ini adalah koordinasi antar panitia dari gabungan tujuh kelas serta proses pendataan dan pemantauan progres karya dari 42 kelompok artisan. Namun, tantangan tersebut justru memperkuat kerja sama dan kebersamaan antar mahasiswa.

Pengalaman paling berkesan dirasakan pada satu minggu terakhir menjelang pembukaan pameran, ketika seluruh panitia dan peserta berkumpul untuk menyiapkan ruang pamer dan karya secara bersama-sama. Momentum tersebut menjadi ruang pertemuan dan kolaborasi bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY angkatan 2025.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

TANGERANG, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Muhammad Saad Ibrahim mengat....

Suara Muhammadiyah

16 April 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal giatkan ....

Suara Muhammadiyah

19 November 2023

Berita

TANGSEL, Suara Muhammadiyah — Rombongan Lembaga Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Mu....

Suara Muhammadiyah

16 October 2025

Berita

DEPOK, Suara Muhammadiyah - Langit kota Depok pagi ini tampak kelabu. Hujan semalaman sampai pagi in....

Suara Muhammadiyah

10 February 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Sejarah hidup Nabi Ibrahim AS sarat makna dan juga memberikan pe....

Suara Muhammadiyah

28 May 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah