Silaturahmi Akbar PDM Sukoharjo, Mendikdasmen Komitmen Sejahterakan Guru

Suara Muhammadiyah

4 May 2025

1152
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SUKOHARJO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sukoharjo sukses menggelar Silaturahmi Akbar di Gedung IPHI Kabupaten Sukoharjo. Acara besar ini dihadiri sekitar 6000 warga Muhammadiyah dari berbagai penjuru Sukoharjo pada sabtu, (3/4) dan diisi dengan tausiyah inspiratif dari Prof. Abdul Mu’ti, Menteri Pendidikan Republik Indonesia.

Dalam ceramahnya, Prof. Abdul Mu’ti menyampaikan pentingnya penguatan nilai-nilai sosial dan pendidikan dalam kehidupan berbangsa. Ia menekankan bahwa sedekah, hubungan sosial yang harmonis, dan pendidikan yang bermutu merupakan fondasi utama dalam membentuk sumber daya manusia unggul.

"Kunci kemajuan bangsa terletak pada kualitas sumber daya manusia. Pendidikan bermutu adalah misi kenabian Nabi Muhammad SAW," tegasnya di hadapan ribuan jamaah.

Lebih lanjut, Prof. Mu’ti mengajak seluruh masyarakat untuk menjadi insan yang berilmu dan memiliki karakter kuat sebagaimana disebut dalam Al-Qur’an—ulul albab, ulul ilmi, ulul absor, dan ulinnuha. Ia juga menyoroti pentingnya keterampilan, kemuliaan akhlak, serta menjadikan generasi yang kuat dan dapat dipercaya (alqowiyyu al-amin) sebagai pondasi bangsa bermartabat.

Dalam konteks sosial, beliau mengingatkan agar masyarakat menjauhi sifat iri, dengki, serta kebiasaan mencari kesalahan orang lain. Sebaliknya, kecerdasan sosial dan empati perlu dikedepankan dalam membangun peradaban yang harmonis.

Terkait kebijakan pendidikan, Prof. Mu’ti memaparkan beberapa program prioritas Kementerian Pendidikan, di antaranya Revitalisasi sekolah dengan total 11.440 sekolah; Digitalisasi pendidikan melalui distribusi 15.000 perangkat smart board ke berbagai sekolah; Bantuan guru honorer sebesar Rp300 ribu per bulan yang langsung ditransfer oleh pemerintah kepada 315.000 guru; Bantuan pendidikan untuk mahasiswa yang belum menyelesaikan sarjana sebesar Rp3 juta per semester.

Prof. Mu’ti juga menekankan bahwa pendidikan tidak hanya berlangsung di sekolah, namun juga di lingkungan keluarga, masyarakat, serta media massa dan media sosial.

Acara ini ditutup dengan semangat kebersamaan dan komitmen Muhammadiyah Sukoharjo untuk terus berperan aktif dalam membangun masyarakat berkemajuan. (Dimas Sanjaya)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Dr. H. Ibnu Hasan, MAg mengisi materi kajian tentang lafaz takbi....

Suara Muhammadiyah

1 June 2026

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah – Dunia ini pasti akan berakhir. Al-Qur’an sudah mengonfirm....

Suara Muhammadiyah

19 February 2026

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Upaya penguatan tata kelola wakaf nasional terus diperluas. LSP Muhamm....

Suara Muhammadiyah

20 January 2026

Berita

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah - Majelis Hukum dan HAM Pimpinan Wilayah Aisyiyah Aceh menyelenggarak....

Suara Muhammadiyah

11 July 2026

Berita

TANGSEL, Suara Muhammadiyah - Suasana SMA Muhammadiyah 25 Setiabudi Pamulang pagi itu berbeda dari b....

Suara Muhammadiyah

28 February 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah