SMAGIS Uhamka Sukses Gelar RAJOFEST XI: Ajang Lomba Tari Ratoh Jaroe dengan Meriah dan Berkesan

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
180
Dokumen Humas Uhamka

Dokumen Humas Uhamka

Saman Fakultas Agama Islam (SMAGIS) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) menggelar acara tahunan Ratoh Jaroe Festival (RAJOFEST) XI dengan mengusung tema Gemulai Pesona Ratoh Jaroe dalam Harmoni Gerak untuk Melestarikan Warisan Nusantara, di Aula A.R. Fachruddin, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Kampus E UHAMKA, Pasar Rebo, Jakarta Timur, Sabtu (3/5).

 

RAJOFEST 11 merupakan sebuah lomba tari Ratoh Jaroe tingkat SMA/sederajat dan universitas. Tahun ini, sebanyak 19 tim ikut berpartisipasi, terdiri dari 17 tim kategori SMA dan 2 tim kategori Universitas. Ajang ini menjadi bukti eksistensi dan kecintaan generasi muda terhadap seni budaya Aceh, khususnya tari Ratoh Jaroe.

 

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, RAJOFEST 11 dikelola oleh panitia yang tidak hanya berasal dari anggota inti SMAGIS, melainkan juga melibatkan mahasiswa aktif  FAI Uhamka dari luar struktur inti. Kolaborasi ini memberikan warna baru dalam pelaksanaan acara, serta menjadi ajang pembelajaran dan pengembangan potensi mahasiswa.

 

Dalam kompetisi ini, para peserta memperebutkan berbagai kategori penghargaan, yaitu:

●       Tingkat Universitas: Juara 1 dan Juara 2

●       Tingkat SMA: Juara 1, 2, 3; Harapan 1, 2, 3; Favorit 1, 2, 3; Best Confidence 1, 2, 3; Best Variation 1, 2, 3; Best Apresiation 1 dan 2.

●       Kategori Umum: Juara Umum (berhak atas Piala Bergilir RAJOFEST), Best Make Up, Best Kostum, dan Best Supporter

 

Pada kesempatan ini, Ari Khairurrijal Fahmi selaku Wakil Dekan III dan IV FAI Uhamka menuturkan bahwa acara ini tidak hanya diikuti oleh peserta lomba, RAJOFEST 11 juga diramaikan oleh kehadiran ratusan supporter dan visitor dari berbagai kalangan yang datang untuk memberikan dukungan dan menikmati suguhan seni budaya. Suasana semakin semarak dengan hadirnya stand bazar yang menjual produk kuliner.

 

“Acara ini turut mendapat dukungan dari berbagai sponsor dan mitra yang membantu menyukseskan kegiatan, di antaranya Lazismu Uhamka, Emina, Monarq Studiom, AF Trophy, dan Ariyo Collection. RAJOFEST bukan hanya tentang perlombaan, tetapi juga bentuk nyata pelestarian budaya Aceh dan wadah mempererat silaturahmi antarsekolah dan universitas,” tutur Ari.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Kegiatan workshop mahasiswa sebagai Bentuk Kerjasama antara LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon da....

Suara Muhammadiyah

13 February 2025

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah – Setelah resmi dibuka program bertajuk "Balik Kerja Bareng BPKH ....

Suara Muhammadiyah

14 April 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Gladian Pemimpin Regu  (DIANPIMRU) merupakan salah satu usaha pela....

Suara Muhammadiyah

31 August 2024

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah – Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal (Dik....

Suara Muhammadiyah

9 February 2025

Berita

ALOR, Suara Muhammadiyah - Abdullah RS, salah satu mahasiswa S-3 di Kampus Universitas Muhammadiyah ....

Suara Muhammadiyah

30 September 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah