Uhamka Berdayakan Cabang dan Ranting Muhammadiyah

Publish

30 August 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
359
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BOGOR, Suara Muhammadiyah - Pemberdayaan cabang dan ranting merupakan keniscayaan untuk menguatkan struktur akar rumput Muhammadiyah, yaitu cabang dan ranting. Cabang dan ranting merupakan garda terdepan Muhammadiyah dan bersinggungan langsung dengan umat dan masyarakat. 

Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) UHAMKA melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di Bojonggede. Pemberdayaan cabang dan ranting dapat dilakukan dengan beberapa kegiatan, seperti mengaktifkan ranting yang mati atau stagnan,  pelatihan pembinaan dan pemberdayaan, pemberdayaan ekonomi, pemberdayaan organisasi, pemberdayaan sumber daya manusia dan pemberdayaan kegiatan.
 
Kegiatan KKN Tematik di PCM Bojonggede dilaksanakan sejak tanggal  28 Juli  2024 dan berkahir tangga 29 Agustus 2024. Penarikan mahasiswa KKN dilakukan pada Kamis, 29/8/2024 berlokasi di SD Muhammadiyah Bojonggede. Kegiatan penarikan dihadiri Ust Masroni dan Ust Khadirin selaku Pimpinan PCM Bojonggede, Fitri Analis, Koordinator KKN tematik, Nurul Nuzlia Kepala SD Muhammadiyah Bojonggede dan Hifdotul Layali, kepala SMP Muhammadiyah Pabuaran. 

Puluhan mahasiswa UHAMKA telah menyelesaikan tugas ber-KKN di Bojonggede selama 30 hari. Berbagai program kerja baik kelompok maupun individu terlaksana dengan baik. Hasil program kerja yang dihasilkan diantaranya berbentuk pelatihan pembuatan batik jumputan, pelatihan pembuatan lilin aromaterapi, pembuatan pupuk kompos, dan pelatihan ecoprint. Sasaran program kerja yang telah dilaksanakan meliputi siswa SD Muhammadiyah Bojonggede, SMP Muhammadiyah Pabuaran, SMA Muhammadiyah Bojonggede, dan kader Aisyiyah di lingkungan PCM Bojonggede.

Masroni, Wakil ketua PCM Bojonggede menyampaikan bahwa 100 persen tugas  dan target program kerja KKN telah dilaksanakan dengan baik. Semoga bisa dilanjutkan dan diteruskan untuk tahap-tahap selanjutnya. Sedangkan Khadirin berharap, jejak awal kegiatan KKN Tematik Cabang dan ranting Muhammadiyah dapat menjadi dokumen awal terbaik yang dimiliki PCM Bojonggede.

”Semoga dokumen profil video PCM dapat mempromosikan sikap dan kiprah Muhammadiyah kepada masyarakat luas yang belum mengenal Muhammadiyah” ujar Khadirin. 

PCM Bojonggede berharap dapat ada kolaborasi lanjutan antara PCM Bojonggede dengan LPPM UHAMKA melalui kegiatan KKN seperti KKN Tematik Cabang dan Ranting Muhammadiyah. Ketua LPPM UHAMKA,  Gufron Amirullah, menyampaikan terimakasih atas kerjasama dan bantuan PCM Bojonggede selama KKN berlangsung. "LPPM UHAMKA siap mengirimkan kembali mahasiswa KKN ke PCM Bojonggede sesuai dengan kebutuhan di Tahun 2025 mendatang," ujar Gufron. 

Fitri Analis Koordinator Induk Semang merasa beruntung menemui peserta KKN Tematik Cabang dan Ranting Muhammadiyah. ”Mahasiswa Uhamka sangat santun, patuh dan melaksanakan program dengan sungguh-sungguh” ujar nya dengan mata berkaca-kaca. 

Nurul Nuzlia, kepala SD Muhamamdiyah Bojonggede merasa berat melepas para mahasiswa. ”Melepas mahasiswa hebat, berpotensi dan kreatif  sangatlah berat. Semoga kita dapat bertemu lagi dalam suasana bahagia yang berbeda,” ujarnya.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Wakil Sekretaris Muhammadiyah Disaster Management Center (MDM....

Suara Muhammadiyah

29 April 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dewan Keamanan PBB baru baru ini mengeluarkan resolusi yang menjadi pe....

Suara Muhammadiyah

27 March 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pengurus Ikatan Alumni Universitas Muhammadiyah Jakarta (IKALUM UMJ) P....

Suara Muhammadiyah

18 November 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Hari Pers Nasional (HPN) diperingati setiap 9 Februari. Pada ....

Suara Muhammadiyah

8 February 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Penasihat Presiden bidang Haji Republik Indonesia Prof. Dr. Muhadjir Ef....

Suara Muhammadiyah

12 February 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah