UMMI Dorong Dosen Hasilkan Penelitian Berkualitas

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
463
UMMI

UMMI

SUKABUMI, Suara Muhammadiyah — Rektor UMMI Dr. Reny Sukmawani, M.P. menyampaikan bahwa masih banyak dosen yang terkendala dalam melakukan publikasi di jurnal internasional bereputasi dikarenakan keterbatasan waktu. Selain beban mengajar, dosen juga sering kali harus terlibat dalam berbagai aktivitas akademik dan administratif lainnya. Hal ini membuat mereka kesulitan untuk mengalokasikan waktu yang cukup untuk menulis, merevisi, dan memenuhi persyaratan ketat yang biasanya diminta oleh jurnal bereputasi.

Melihat fenomena ini, Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) pun kemudian mengadakan kegiatan lokakarya dan pendampingan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kapasitas para dosen. Acara bertajuk "Lokakarya dan Pendampingan Penyusunan Artikel Ilmiah Bereputasi dan Proposal Penelitian Berkualitas" ini diselenggarakan untuk membekali dosen UMMI dengan keterampilan yang diperlukan dalam menyusun artikel ilmiah dan proposal penelitian yang berkualitas dengan luaran artikel pada jurnal internasional bereputasi, dilaksanakan pada Selasa – Kamis (20–22/8). 

“Saya berharap dengan adanya kegiatan ini dapat membantu seluruh dosen dalam menyelesaikan proposal maupun artikelnya hingga submit dan published, sehingga akan berdampak pada peningkatan reputasi UMMI menuju akreditasi Unggul,” harapnya.

Amika Wardana, S.Sos., M.A., Ph.D., yang mewakili Majelis DIKTILITBANG PP Muhammadiyah, secara resmi membuka acara ini. Beliau pun menekankan pentingnya dosen menghasilkan penelitian yang berkualitas dengan luaran berupa publikasi artikel ilmiah pada jurnal internasional bereputasi yang mana hal tersebut akan berkontribusi pada peningkatan mutu perguruan tinggi dalam hal ini UMMI. 

Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam komitmen UMMI untuk mendorong budaya akademik yang unggul di kalangan civitas academica terutama bagi dosen. Dengan memberikan lokakarya dan pendampingan yang terarah dan intensif ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas penelitian berikut outputnya terutama berupa publikasi artikel ilmiah pada jurnal internasional bereputasi.

Kegiatan penting ini menghadirkan narasumber dari Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian, dan Pengembangan (DIKTILITBANG) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, yaitu Prof. Ali Saukah, M.S., Ph.D., Amika Wardana, S.Sos., M.A., Ph.D., R. Ahmad Romadhoni Surya Putra, S.Pt., M.Sc., Ph.D., ASEAN Eng., Ibrahim Fatma Wijaya, S.E., M.Sc., Ph.D., dan Endang Wahyu Pamungkas, M.Kom., Ph.D. Keahlian dan wawasan mereka sangat berperan dalam membimbing para peserta untuk memahami seluk-beluk penulisan artikel ilmiah pada jurnal internasional bereputasi dan pengembangan penyusunan proposal penelitian yang baik dan berkualitas. (diko)

 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah - Majelis Tabligh dan Ketarjihan Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabup....

Suara Muhammadiyah

27 December 2023

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) turut berpartisipasi dala....

Suara Muhammadiyah

21 September 2024

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Agus Taufiqurrahman hadir dala....

Suara Muhammadiyah

2 December 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Jakarta Timur mengadakan Rapat Pimp....

Suara Muhammadiyah

15 July 2024

Berita

KEBUMEN, Suara Muhammadiyah - Perhelatan Musyawarah Cabang Muhammadiyah & ‘Aisyiyah S....

Suara Muhammadiyah

18 September 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah