Workhsop PDA Sukoharjo Dorong Kesadaran Kolektif Rawat Bumi dengan Akhlak

Publish

11 May 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
226
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SUKOHARJO, Suara Muhammadiyah - Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana (LLHPB) Pimpinan Daerah 'Aisyiyah (PDA) Sukoharjo menggelar workshop dengan tema “Menjaga Akhlak dalam Merawat Bumi”, Sabtu (9/5) di Aula Kantor PDA Sukoharjo.

Ketua Pimpinan Daerah 'Aisyiyah Sukoharjo Indiah Dewi Murni menyampaikan, peran manusia sebagai khalifah dalam menjaga alam merupakan wujud nyata dari akhlak sebagai pondasi kehidupan. Menurutnya, kesadaran ini harus tumbuh dari diri sendiri, kemudian direalisasikan dari skala komunitas kecil hingga lingkup yang lebih luas. 

“Saat ini LLHPB PDA 'Aisyiyah mendapat amanah untuk mengelola homestead PDA dan budidaya magot yang rencananya akan dikembangkan dalam skala besar di atas tanah wakaf organisasi,” terangnya.

Ketua LLHPB PDA Sukoharjo Ismokoweni menambahkan, workshop ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan. 

“Tidak hanya membahas kerusakan alam, kegiatan ini juga menekankan nilai kepedulian, disiplin, dan tanggung jawab sosial sebagai fondasi akhlak dalam menjaga bumi,” ujarnya.

Sesi kegiatan ini diawali pemaparan materi dan praktik pembuatan sabun pencuci piring ramah lingkungan oleh Emi Erawati, S.T., M.Eng., Dosen Program Studi Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). 

Dilanjutkan dengan pembuatan lilin aromaterapi dari limbah minyak jelantah dan eco-enzyme dari kulit buah yang dipandu oleh Eka Nursiyanti dan Tutik Innawati, Anggota LLHPB PDA Sukoharjo.

Bunda Nita sebagai salah satu peserta menyampaikan kesannya terhadap kegiatan ini. "Terima kasih atas ilmunya, insyaallah sangat bermanfaat. Semoga ke depannya ada lagi kegiatan serupa dengan ilmu-ilmu yang lain," ungkapnya. 

Melalui workshop ini, diharapkan masyarakat semakin sadar bahwa menjaga bumi merupakan tanggung jawab bersama demi menciptakan lingkungan yang sehat, aman, dan berkelanjutan bagi masa depan. (UR)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BREBES, Suara Muhammadiyah - Ribuan jamaah memadati halaman Panti Asuhan Putri Hj Sa’adah dala....

Suara Muhammadiyah

2 June 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - LAZISMU Sewon Selatan, Pemerintah Kalurahan Pendowoharjo, dan Takmir Ma....

Suara Muhammadiyah

9 September 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Kwartir Daerah Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Kabupaten Sleman Kembali....

Suara Muhammadiyah

2 November 2024

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah -  Rumah Sakit (RS) Jiwa Prof dr Muhammad Ildrem dan Pimpinan Wilayah....

Suara Muhammadiyah

31 May 2025

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah — Lazismu Jawa Tengah saat ini tengah menjalani proses audit keua....

Suara Muhammadiyah

24 April 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah