Achievement Motivation Training (AMT) Meningkatkan Bonding Siswa dan Orang Tua

Suara Muhammadiyah

17 February 2025

1521
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANTUL, Suara Muhammadiyah - SMA Muhammadiyah Imogiri mengadakan kegiatan Achievement Motivation Training (AMT). Kegiatan ini bertema ”Menjadi Terbaik Versi Diri Sendiri”. Kegiatan ini diawali dengan Sapa Alumni oleh Hanifah (alumni tahun 2019) dan Dwi Melani Putri (alumni tahun 2024) keduanya memberikan motivasi untuk siswa kelas XII agar melanjutkan studi ke perguruan tinggi, Jumat, 14 Februari 2025.

Sosialisasi terkait program Bursa Kerja Khusus (BKK) milik SMA Muhammadiyah Imogiri yang bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Bantul juga disampaikan oleh Kepala Sekolah dalam sambutannya. Harapannya setelah lulus, selain melanjutkan studi ke perguruan tinggi siswa juga dapat tersalurkan ke berbagai bidang lapangan kerja yang sesuai.

Kegiatan ini dihadiri oleh orang tua atau wali siswa. Sesuai dengan tema yang diangkat orang tua atau wali siswa diharapkan dapat berperan aktif dalam pembentukan karakter anak. Mengingat tujuan dari Achievement Motivation Training (AMT) adalah mempersiapkan siswa menghadapi masa depan. Selain itu, siswa juga diberi kesempatan untuk menuangkan proyeksi masa depan mereka. Proyeksi masa depan yang telah mereka buat dipresentasikan kepada orang tua atau wali mereka.

Orang tua atau wali siswa menanggapi kegiatan ini, ”Saya merasa senang dengan kegiatan ini karena orang tua juga bisa menginstropeksi diri dalam mendukung proyeksi masa depan.” ungkap ibu Wanti orang tua dari salah siswa kelas XII MIPA. 

Proyeksi masa depan anak merupakan tanggung jawab bersama. Kolaborasi antara lingkungan sekolah dan keluarga menentukan keberhasilan hal tersebut. Tidak dapat dipungkiri, tantangan di era digital saat ini menjadi momok serius yang dapat mengancam masa depan anak. Keterbukaan informasi memberikan dampak pada pembentukan karakter siswa hari ini.

”Selain meningkatkan motivasi siswa, kegiatan AMT ini juga sebagai jembatan untuk membangun kedekatan emosional antara orang tua dan anak”, ungkap Okta Via Anggraini, S. Pd., Gr. selaku waka kesiswaan SMA Muhammdiyah Imogiri. Sekolah berharap setelah adanya kegiatan ini kerja sama antara sekolah dan orang tua atau wali lebih erat. 

Karena bagaimanapun keberhasilan siswa tidak luput dari peran orang tua. Fenomena yang terjadi, anggapan umum keberhasilan dari siswa hanya ditentukan oleh faktor sekolah saja. Sedangkan, waktu yang dihabiskan siswa bersama keluarga lebih banyak dibandingkan di sekolah.

             


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Tim dosen Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Ahmad Dahlan....

Suara Muhammadiyah

21 April 2026

Berita

Sampaikan Tabligh Akbar dalam Gerakan Sholat Subuh Berjamaah UMY YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - M....

Suara Muhammadiyah

13 November 2023

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) terus menunjukkan komitmenn....

Suara Muhammadiyah

20 April 2026

Berita

BOJONEGORO, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah Bojonegoro menggelar Kajian Rama....

Suara Muhammadiyah

8 March 2026

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah — Dosen Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM), Afriadi Sanusi, PhD....

Suara Muhammadiyah

27 February 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah