Aksi Kemanusian One Muhammadiyah One Respons Hadapi Kemarau Panjang

Suara Muhammadiyah

29 September 2026

103
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KOTIM, Suara Muhammadiyah - Di tengah kemarau panjang dan krisis air bersih yang masih melanda sejumlah wilayah Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Kalimantan Tengah (Kalteng), kembali melakukan aksi nyata menyalurkan bantuan air bersih kepada masyarakat terdampak yakni Desa Basirih Hilir, Desa Seranggas, Desa Lempuyang, dan Desa Camp Putih, pada Sabtu (26/9/2026).

Program distribusi air bersih tahap II ini menyasar empat desa tersebut yang mengalami kesulitan memperoleh air layak pakai, LAZISMU bersama Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Kotim, organisasi otonom (ORTOM) Muhammadiyah, SMP Negeri 3 Sampit, Toko Bangunan Gria Samudra Sampit, dan komunitas Amang Ojek, yang tergabung dalam semangat one Muhammadiyah one respons (OMOR). Bantuan tersebut menjadi lanjutan dari aksi kemanusiaan Muhammadiyah setelah sebelumnya menyalurkan air bersih ke kawasan terdampak kekeringan pada awal September.

Kemarau yang berlangsung lebih dari tiga bulan di Kalteng, khususnya di Kotawaringin Timur telah menyebabkan banyak sumur warga mengering dan debit sumber air menurun drastis. Kondisi itu diperparah oleh kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang sejak Juli hingga September 2026 menyelimuti wilayah Kotim (Sampit) dan sekitarnya dengan kabut asap serta memperburuk kualitas lingkungan. Ratusan keluarga di empat desa tersebut kini bergantung pada pasokan air bersih dari berbagai pihak. Air yang disalurkan digunakan untuk memenuhi kebutuhan paling mendasar, seperti memasak, minum, mencuci, hingga kebutuhan sanitasi rumah tangga lainnya.

Ketua LAZISMU Kotim, Ahirul Agus mengatakan program ini merupakan bentuk nyata kolaborasi kemanusiaan yang dibangun Muhammadiyah bersama berbagai elemen masyarakat, pada kesempatan ini sebanyak 16.000 liter air bersih yang dibagikan. “Air bersih merupakan kebutuhan pokok yang tidak bisa ditunda. Melalui sinergi serta kolaborasi LAZISMU, MDMC, ORTOM Muhammadiyah, SMP Negeri 3 Sampit, Gria Samudra, dan Amang Ojek, kami ingin memastikan masyarakat yang terdampak kekeringan tetap memiliki akses terhadap air untuk kebutuhan sehari-hari,” ujarnya.

Menurut Agus, keterlibatan sekolah, dunia usaha, dan komunitas menjadi bukti bahwa kepedulian terhadap bencana dapat diwujudkan melalui gotong royong lintas sektor. Ia berharap bantuan ini mampu meringankan beban masyarakat hingga musim hujan tiba. “Ini bukan sekadar menyalurkan air, tetapi menghadirkan harapan bagi warga yang setiap hari harus berjuang mendapatkan air bersih. Kami mengajak masyarakat terus memperkuat solidaritas untuk membantu saudara-saudara kita yang terdampak,” katanya.

Sementara itu, Ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kotawaringin Timur Febry Sandi menegaskan bahwa ORTOM Muhammadiyah akan terus berada di garis depan dalam aksi-aksi kemanusiaan. “Semangat Pemuda Muhammadiyah adalah hadir untuk umat. Kami bersama MDMC dan seluruh ORTOM turun langsung agar bantuan benar-benar sampai kepada warga yang membutuhkan. Kolaborasi ini menunjukkan bahwa gerakan kemanusiaan akan semakin kuat jika dikerjakan bersama,” tutur Febry.

Bagi warga di desa-desa terdampak, bantuan tersebut menjadi penopang kebutuhan harian di tengah sulitnya memperoleh air bersih. Beberapa sumber air yang biasa digunakan masyarakat mengalami penurunan debit bahkan mengering akibat kemarau berkepanjangan. Aksi distribusi air bersih ini merupakan bagian dari rangkaian program tanggap darurat Muhammadiyah di Kotim selama musim kemarau 2026. (mf)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Waktunya semakin mendekat. Hanya tinggal sehari lagi untuk peser....

Suara Muhammadiyah

12 February 2024

Berita

BOGOR, Suara Muhammadiyah — Khairu Ummah Grup melalui KL Lazismu Khairu Ummah menggelar kick o....

Suara Muhammadiyah

26 February 2026

Berita

TAIWAN, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB) kembali menunjukkan komitmennya....

Suara Muhammadiyah

7 September 2024

Berita

PONOROGO, Suara Muhammadiyah – Prestasi gemilang kembali diukir oleh Pondok Pesantren Tahfidzu....

Suara Muhammadiyah

2 December 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal (D....

Suara Muhammadiyah

10 June 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah