Aktivisme Mahasiswa Harus Menjadi Kekuatan Strategis Bagi Masa Depan Bangsa

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
257
Prof Dr Irwan Akib, MPd. Foto: Cris

Prof Dr Irwan Akib, MPd. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Keberadaan organisasi di universitas merupakan medium pembelajaran bagi mahasiswa. Yang dari situ, kata Irwan Akib, para mahasiswa ditempa sedemikian rupa untuk berkontribusi bagi kepentingan bangsa dan negara.

Tentu, hal tersebut perlu disepadukan dengan kondisi zamannya. Menurut Irwan, pasca-reformasi, dipandang bahwa hampir semua organisasi kemahasiswaan mengalami indolensi.

“Saya pernah memimpin perguruan tinggi 11 tahun. Dalam perjalanannya, daya kritisnya mulai tumpul. Turun ke jalan iya, tetapi tidak memberikan solusi,” tutur Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah tersebut.

Maka saat keynote speech Pelantikan Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan Periode 2026/2027 di Auditorium Kampus 1, Kamis (15/1), Irwan mendorong agar wadah BEM UAD ini menjadi ruang perumusan kajian-kajian strategis arah masa depan bangsa.

“Sehingga, itu bisa menjadi kekuatan besar bagaimana memberikan kontribusi terhadap kepentingan bangsa dan negara kita hari ini,” ujarnya.

Di situlah diperlukan jalinan komunikasi yang baik antarsesama organisasi kemahasiswaan yang lain. Yang dari titik inilah kemudian, eksistensi aktivis mahasiswa memiliki makna tersendiri.

“Baik kepada sesama organisasi itu sendiri maupun terhadap kepentingan yang lebih luas,” sambung Irwan.

Yang paling substansial mengenai kepemimpinan. Ditekankan Irwan, keberhasilan seorang pemimpin ditinjau dari kemampuan dalam cara memimpin yang handal dan profesional. “Sehingga nanti tahun depan tidak mandeg ini (BEM),” harapnya, yakin.

Termasuk, para pengurus BEM UAD perlu membuat sejarah yang positif. Dan menggoreskan karya-karya terbaik untuk bangsa dan negara. “Juga untuk Muhammadiyah, khususnya,” imbuhnya.

Apabila itu dilakukan, maka akan menjadi catatan tinta emas bagi pengurus BEM yang dilantik hari ini. “Kita berharap bahwa mahasiswa, beserta para pengurus lainnya periode 2026/2027 bisa memberikan inspirasi bagi adik-adik pengurus berikutnya,” tandasnya. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Surakarta ....

Suara Muhammadiyah

19 February 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Tak hanya kenaikan PPN sebesar 12% yang akan menyambut kedata....

Suara Muhammadiyah

30 December 2024

Berita

Gelar Pelatihan Lesson Plan dan Worksheet Bersama Konsultan BBPMP Jawa Tengah SRAGEN, Suara Muhamma....

Suara Muhammadiyah

23 July 2023

Berita

TERNATE, Suara Muhammadiyah - Tingkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya sains dan teknolo....

Suara Muhammadiyah

12 July 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Berbicara di hadapan orang banyak bisa dipelajari dengan menge....

Suara Muhammadiyah

18 August 2024