Banjir Sebabkan Dokumen Pendidikan Rusak, PDM Brandan Segera Berkoordinasi dengan Pihak Terkait

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
132
Brandan

Brandan

BRANDAN, Suara Muhammadiyah - Banjir bandang di Sumatera Utara tak hanya merenggut harta dan tempat tinggal warga. Di Brandan, bencana ini menyisakan persoalan lain: rusak dan hilangnya dokumen penting lembaga pendidikan. SMA Muhammadiyah Brandan menjadi salah satu yang terdampak paling serius.

Air setinggi satu meter merendam sekolah yang berada di kompleks Perguruan Muhammadiyah Brandan, yang menaungi SD, SMP, SMA, dan SMK. Kepala SMA Muhammadiyah Brandan, Nurhayati, mengatakan banjir datang cepat dan menyulitkan upaya penyelamatan arsip.

“Hampir separuh dokumen kami tidak bisa diselamatkan dan itu dokumen-dokumen penting, seperti salinan ijazah, rapot, dan beberapa laporan penting yang belum sempat diunggah ke sistem,” tuturnya.

Menurut Nurhayati, pihak sekolah akan segera berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara untuk mencari solusi atas rusak dan hilangnya dokumen akibat banjir bandang tersebut. Di lingkungan yang sama, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Brandan juga berjibaku menyelamatkan arsip organisasi. Ketua PDM Brandan, Abdi Sukamto, menyebut ada dokumen bersejarah yang berhasil diamankan.

“SK Muhammadiyah Brandan atau SK Cabang Brandan ini ditandatangani langsung oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah pada tahun 1941. Ini dokumen bersejarah dan alhamdulillah bisa diselamatkan,” ujar Abdi.

Meski demikian, tidak semua arsip bernasib sama. Sejumlah kitab lama dan dokumen lain rusak akibat terendam air. Saat ini, PCM Brandan berupaya menyelamatkan dokumen sekolah yang masih mungkin dipulihkan dengan cara dikeringkan di bawah terik matahari. Banjir boleh surut, tetapi urusan administrasi pendidikan di Brandan masih menyisakan pekerjaan panjang yang menuntut perhatian banyak pihak.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Pawai ta'aruf Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Tegalreja Cilacap Se....

Suara Muhammadiyah

28 July 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Asosiasi Pengelola Asrama Mahasiswa (ASLAMA) terdiri dari 56 asra....

Suara Muhammadiyah

5 March 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Indonesia menargetkan diri untuk masuk dalam tiga besar destinasi wisat....

Suara Muhammadiyah

23 June 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Kesehatan M....

Suara Muhammadiyah

26 September 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sabtu (7/9) Suara Muhammadiyah (SM) Tour Travel menggelar acara Man....

Suara Muhammadiyah

7 September 2024