Darul Arqam NA: Mencetak Kader Tangguh dan Berdampak

Suara Muhammadiyah

11 May 2026

316
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Pelatihan DANA 1 Nasyiatul Aisyiyah Patikraja PDNA Banyumas: Mencetak Kader Tangguh dan Berdampak

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Kegiatan Darul Arqam Nasyiatul Aisyiyah (DANA) 1 sukses diselenggarakan dengan penuh semangat kaderisasi. Bertempat di aula MTs Muhammadiyah Patikraja, kegiatan ini mengusung tema “Dari Anggota Menjadi Kader: Bertumbuh, Berproses, dan Berdampak”.

Acara yang dimulai pukul 10.00 WIB ini diikuti oleh para peserta dari berbagai ranting dengan tujuan membentuk kader Nasyiatul Aisyiyah yang militan, berkarakter, serta siap berkontribusi di masyarakat.

Dalam sambutannya, Ketua Umum PDNA, Diyah Pipit Ariyani, S.Sos.I, menegaskan pentingnya proses kaderisasi yang berkelanjutan.

“DANA bukan hanya sekadar pelatihan, tetapi ruang pembentukan karakter kader. Di sini, peserta belajar untuk bertumbuh, berproses, dan nantinya mampu memberi dampak nyata bagi lingkungan,” ujarnya.

Ketua Master of Training (MOT), Riza, juga menyampaikan harapannya terhadap peserta.

“Kami merancang DANA 1 ini agar peserta tidak hanya memahami materi, tetapi juga mampu menginternalisasi nilai-nilai ke-Nasyiatul Aisyiyahan dalam kehidupan sehari-hari,” jelasnya.

Kegiatan ini didukung oleh tim instruktur yang solid, di antaranya: MOT Riza, Asisten MOT Muttami, IOT Siti Marhamah, Asisten IOT Eka Widiyanti, MOG Indar, Materi Keorganisasian dan Ke-NA-an EkaWidiyanti, Retorika Organisasi Fisit, Pembukaan Lina Humaira

Materi yang disampaikan meliputi keorganisasian, ke-Nasyiatul Aisyiyahan, serta retorika organisasi, yang dirancang secara sistematis untuk membekali peserta dengan pemahaman yang utuh tentang peran dan tanggung jawab sebagai kader. 

Pada sesi keorganisasian, peserta diajak memahami struktur, mekanisme kerja, serta pentingnya manajemen organisasi yang efektif. Sementara itu, materi ke-Nasyiatul Aisyiyahan menekankan pada nilai-nilai ideologis, jati diri, serta gerakan dakwah perempuan muda dalam lingkup Muhammadiyah. 

Adapun pada sesi retorika organisasi, peserta dilatih untuk meningkatkan kemampuan komunikasi publik, menyampaikan gagasan secara terstruktur, serta membangun kepercayaan diri dalam berbicara di depan forum. 

Seluruh rangkaian materi ini tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga diperkaya dengan diskusi interaktif dan praktik langsung, sehingga peserta mampu mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan berorganisasi maupun di tengah masyarakat. 

Salah satu peserta mengaku mendapatkan banyak pengalaman berharga selama mengikuti kegiatan ini.

“Kegiatan ini sangat membuka wawasan saya. Tidak hanya materi, tapi juga kebersamaan dan prosesnya membuat saya lebih siap menjadi kader yang aktif,” ungkapnya.

Dengan terselenggaranya DANA 1 ini, diharapkan lahir kader-kader Nasyiatul Aisyiyah yang tidak hanya aktif dalam organisasi, tetapi juga mampu menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif di tengah masyarakat. (Serli)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Muhammadiyah sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di ....

Suara Muhammadiyah

5 April 2026

Berita

BREBES, Suara Muhammadiyah – Ribuan warga persyarikatan hadiri Pengajian Akbar Jum’at Kl....

Suara Muhammadiyah

6 May 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Memperingati milad Hari Proklamasi Kemerdekaan RI ke -79, Majelis Pem....

Suara Muhammadiyah

11 August 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Cultural Days yang diinisiasi oleh Fakultas Sastra Budaya dan Komun....

Suara Muhammadiyah

5 June 2024

Berita

PADANG, Suara Muhammadiyah - Majelis Tabligh dan Ketarjihan Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah (PWA) S....

Suara Muhammadiyah

21 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah