Dosen UMJ Bimbing KWT Waru Ubah Sampah Jadi Pupuk

Publish

8 August 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
103
Dok Istimewa

Dok Istimewa

BOGOR, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) kembali menunjukkan komitmennya dalam pemberdayaan masyarakat melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang digelar di Desa Waru, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor pada Selasa (05/08/2025). Program ini merupakan bagian dari skema pendanaan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat DPPM 2025 dengan fokus pada pengembangan agribisnis pupuk kompos berbasis teknologi dari sampah organik Pasar Parung.

Kegiatan bertajuk 'Pemberdayaan KWT Twenty One Desa Waru Melalui Pengembangan Agribisnis Pupuk Kompos Sampah Organik Pasar Parung Berbasis Teknologi' ini dipimpin oleh Ir. Sukrianto, M.A., bersama tim dosen lainnya: Dessy Iriani Putri, S.P., M.Si., Imam Muhtadin, S.E., M.M., serta dua mahasiswa, Difa Nisdatu Al Zahra dan Nadeerah Camylia.

Program menyasar Kelompok Wanita Tani (KWT) “Twenty One” yang diketuai oleh Siti Hapsah, dengan tujuan mengubah limbah pasar yang selama ini terbuang sia-sia menjadi sumber ekonomi baru. Para peserta dilatih secara langsung mulai dari teori hingga praktik pembuatan pupuk organik, yang ramah lingkungan dan terjangkau. Tim PKM juga menyerahkan bantuan peralatan pencacah limbah serta bahan pendukung seperti EM4, molase, pupuk kandang, dan sekam bakar, sehingga peserta hanya perlu menyiapkan limbah sayuran.

Eti S., Tu TOHAGA Desa Waru, mengapresiasi program ini. “Pasar Parung menghasilkan banyak sampah organik yang selama ini tak termanfaatkan. Program ini menjawab persoalan itu secara nyata,” ujarnya. Senada, Hapsah menekankan manfaat ekonomis pelatihan ini di tengah mahalnya harga pupuk kimia yang kini mencapai Rp35.000 – Rp40.000 per kilogram.

Semangat dan antusiasme peserta terlihat sepanjang pelatihan, menandakan bahwa upaya ini tidak hanya menanamkan pengetahuan, tetapi juga membuka jalan bagi kemandirian ekonomi berbasis lingkungan.

Melalui program ini, UMJ membuktikan bahwa transformasi sampah menjadi produk bernilai ekonomi adalah langkah nyata menuju pemberdayaan masyarakat dan penguatan ketahanan lingkungan dari level akar rumput.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BAUBAU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Buton (UM Buton) dengan gembira mengumumkan ba....

Suara Muhammadiyah

11 October 2023

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Segudang inovasi tak ada hentinya dihasilkan sivitas akademika Universi....

Suara Muhammadiyah

7 February 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) yang baru Fadjry Juf....

Suara Muhammadiyah

15 January 2025

Berita

Tutup Pesmaba UMM, Kapolri Dorong Mahasiswa Ciptakan Masa Depan dengan Gagasan MALANG, Suara Muhamm....

Suara Muhammadiyah

16 September 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Majelis Lingkungan Hidup (MLH) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

21 October 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah