Dosen Unismuh Berikan Pelatihan pada Relawan Muhammadiyah Gowa

Suara Muhammadiyah

6 May 2024

1563
Doc. Unismuh

Doc. Unismuh

GOWA, Suara Muhammadiyah - Tim dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Muhammadiyah Makassar (Unismuh) bersama Lembaga Resiliensi Bencana (LRB) Muhammadiyah Kabupaten Gowa menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertema "Edukasi dan Pelatihan Emergency First Aid dan Psychological First Aid Pada Relawan Penanggulangan Bencana Muhammadiyah di Kabupaten Gowa".

Kegiatan yang dilaksanakan pada Sabtu, 27 April 2024, di Pusat Dakwah Muhammadiyah Gowa ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan relawan LRB Muhammadiyah Gowa dalam menangani kondisi darurat dan memberikan dukungan psikologis awal bagi penyintas bencana.

Sebanyak 20 relawan LRB Muhammadiyah Gowa mengikuti pelatihan yang menghadirkan narasumber dari prodi Keperawatan dan Kedokteran FKIK Unismuh. St. Suarniati, S.Kep., Ns., M.Kes., menyampaikan materi tentang Emergency First Aid, sedangkan dr. A. Tenri Padad, Sp.KJ., membahas Psychological First Aid.

Para relawan tidak hanya mendapatkan materi secara teoritis, tetapi juga mempraktikkan langsung berbagai teknik pertolongan pertama dan dukungan psikologis. Kegiatan ini pun dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para relawan.

Ketua LRB Muhammadiyah Kabupaten Gowa, Hasanuddin Wiratama, menyambut baik kegiatan PKM ini dan berharap dapat meningkatkan kesiapsiagaan relawan dalam menghadapi bencana. Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Gowa juga mengapresiasi kegiatan ini dan berharap dapat terus berlanjut di masa depan.

Kegiatan PKM ini sejalan dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi, di mana dosen diharapkan untuk aktif melakukan kegiatan di luar kampus dan mahasiswa mendapatkan pengalaman berkegiatan di luar kampus. PKM ini juga didanai oleh Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah melalui Hibah Risetmu Batch VII.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para relawan Muhammadiyah Gowa dapat lebih siap dalam membantu masyarakat ketika terjadi bencana. Keahlian mereka dalam memberikan pertolongan pertama dan dukungan psikologis awal dapat membantu menyelamatkan nyawa dan meringankan penderitaan para korban bencana. (Hadi/Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah – Muhammadiyah melalui Lembaga Hubungan dan Kerjasama Internasio....

Suara Muhammadiyah

16 December 2024

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah – Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) be....

Suara Muhammadiyah

10 September 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – LPO PDM Bantul membina kebugaran masyarakat dengan menerapkan Sen....

Suara Muhammadiyah

8 February 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah Tobacco Control Network (MTCN) melakukan koordinasi berag....

Suara Muhammadiyah

8 March 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah Jakarta Timur menyelenggarakan pengajian ....

Suara Muhammadiyah

29 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah