Dukung UMKM, PKM Risetmu UM Bandung Serahkan Bantuan ke PCM Cilengkrang

Suara Muhammadiyah

29 August 2024

1118
Istimewa

Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Risetmu Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung menyerahkan dana sebesar dua juta rupiah kepada Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Cilengkrang pada Minggu (25/08/2024).

Acara penyerahan dana tersebut berlangsung di Sekretariat PCM Cilengkrang, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, dengan dihadiri oleh Ketua PCM Cilengkrang, Ketua PKM Risetmu UM Bandung, dan pengurus PCM Cilengkrang.

Ketua PKM Risetmu UM Bandung Nurlaela Hamidah menjelaskan bahwa dana yang diberikan bertujuan untuk mendukung pengembangan usaha yang dijalankan oleh PCM Cilengkrang. "Dana ini merupakan tambahan modal usaha bagi anggota PCM Cilengkrang yang sudah memiliki usaha atau yang akan memulai usaha," kata Nurlaela.

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari rangkaian PKM Hibah Riset Muhammadiyah Batch ke VII 2024. "Kami berharap dengan adanya dana ini, usaha ekonomi dan kewirausahaan yang dikembangkan oleh PCM Cilengkrang dapat semakin maju," tambahnya.

Sebelumnya, UM Bandung telah mengadakan pelatihan kewirausahaan bagi anggota PCM Cilengkrang beberapa bulan yang lalu. Pelatihan tersebut berhasil meningkatkan jumlah pelaku UMKM di lingkungan PCM Cilengkrang serta kualitas produk yang mereka tawarkan.

"Alhamdulillah, setelah dilaksanakan pelatihan beberapa waktu lalu, jumlah pelaku UMKM di PCM Cilengkrang meningkat, dan dari segi kualitas, usaha mereka tidak kalah bersaing dengan produk-produk yang lain," ungkapnya.

Lebih menggembirakan lagi, lanjut Nurlaela, para pelaku UMKM kini juga mulai memanfaatkan pemasaran digital untuk menjual produk mereka secara online. "Sekarang, selain berjualan di pasar tumpah pada hari Minggu, pelaku UMKM di PCM Cilengkrang juga mulai merambah sektor digital untuk mengembangkan usahanya," jelasnya.

Nurlaela menambahkan bahwa pelaku UMKM perlu memperhatikan tren produk yang diminati masyarakat. "Kita bisa mulai dari produk sederhana yang dibutuhkan oleh masyarakat sekitar agar mudah diakses," tuturnya.

Sebagai penutup, Nurlaela berharap jumlah UMKM di PCM Cilengkrang terus bertambah dan kualitas usaha mereka semakin meningkat. "Harapan kami, semoga jumlah produk yang dijual oleh anggota PCM Cilengkrang semakin bervariasi dan berkualitas," pungkas Nurlaela.***(FK)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Press Release Direktorat Komunikasi Publik UMY YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Kualitas....

Suara Muhammadiyah

1 November 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Yogyakarta menggelar ....

Suara Muhammadiyah

9 March 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lazimu Kota Yogyakarta bersama Bank Mega Syariah menyerahkan bantua....

Suara Muhammadiyah

22 August 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pada Rabu (27/9), Iwan Setiawan, M.S.I. (Wakil Ketua PWM DIY) melep....

Suara Muhammadiyah

29 September 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Drs HA Dahlan Rais, MHum me....

Suara Muhammadiyah

23 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah