Empat Hal Penting Kembangkan Cabang Ranting

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1419
Doc. Istimewa

Doc. Istimewa

PALEMBANG, Suara Muhammadiyah - Ketua PP Muhammadiyah Dahlan Rais menyampaikan empat hal penting dalam mengembangkan dakwah Muhammadiyah di Cabang dan Ranting. Hal ini disampaikannya pada Rakernas 2 LPCRPM (Lembaga Pengembangan Cabang Ranting dan Masjid) PP Muhammadiyah di Palembang (Jumat 1 November 2024).

Empat hal tersebut kata Dahlan, pertama, adalah pemakmuran masjid. Menurutnya, walau sekedar gurauan, orang Muhammadiyah dikenal tidak terlalu peduli dengan keberadaan masjid di lingkungan tempat tinggalnya. Akibatnya, masjid tersebut diisi oleh kelompok lain.

Di sisi lain, bentuk dakwah atau kedekatan orang Muhammadiyah dengan masjid juga terbilang monoton, sehingga jamaah tidak begitu minat dengan pengajian Muhammadiyah.

Kedua, lanjut Dahlan, adalah aktif dan ramainya pengajian. Di beberapa bahkan di banyak tempat, pengajian Muhammadiyah lesu. Sedikit yang hadir. Padahal, Dahlan mengutip pernyataan Pak AR, Muhammadiyah adalah pengajian dan pengajian adalah Muhammadiyah. Itu artinya pengajian menjadi ruh bagi dakwah Muhammadiyah.

Ketiga, pelibatan anak muda. Menurut Dahlan, di banyak tempat Muhammadiyah mengalami krisis pemuda. AMM-nya jauh dari Cabang Ranting dan jauh dari masjid Muhammadiyah. Mestinya masjid serta Cabang Ranting didesain sedemikian mungkin agar menarik minat anak muda, sehingga mereka kerasan dan terlibat langsung.

Keempat, Dahlan menambahkan, adalah penting Cabang Ranting dan Masjid Muhammadiyah memiliki unit ekonomi. Karenanya program penguatan ekonomi Jamaah juga menjadi penting dan harus dikejar.

Hal serupa juga disampaikan oleh Jamaludin Ahmad Ketua LPCRPM PP Muhammadiyah di forum yang sama.

Sebelum memasuki empat hal tersebut, Jamal mengingatkan agar seluruh pimpinan dan anggota LPCRPM bersedia aktif. Aktif rapat juga aktif membuat laporan. “Aktif rapat dan aktif membuat laporan adalah bagian dari ibadah dan jihad kita,” terang Jamal. (gsh)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah – Ruang Auditorium Kasman Singodimedjo, Universitas Muhammadiyah....

Suara Muhammadiyah

20 December 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pesantren Mahasiswa KH Ahmad Dahlan (PERSADA) mengadakan kegi....

Suara Muhammadiyah

2 October 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazismu) P....

Suara Muhammadiyah

17 February 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir bersama Ketua Pimp....

Suara Muhammadiyah

13 September 2025

Berita

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) yang diwakili oleh Wa....

Suara Muhammadiyah

10 November 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah