FAI UAD Kunjungi FP UIS, Bahas Peluang Kerja Sama Internasional

Suara Muhammadiyah

22 May 2024

1491
Doc. FAI UAD

Doc. FAI UAD

KUALA LUMPUR, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka memperluas jaringan kerjasama internasional, Fakultas Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan (FAI UAD) melakukan kunjungan ke Fakulti Pendidikan Universitas Islam Selangor (FP UIS) di Malaysia, Senin (20/5). Kunjungan ini merupakan bagian dari program “International Partnership Program” yang bertujuan untuk meningkatkan kerjasama pendidikan dan budaya antara Indonesia dan Malaysia.

Delegasi FAI UAD yang dipimpin oleh Dekan Dr. Arif Rahman, M.Pd.I, diterima hangat oleh Dekan FP UIS, Dr. Sapie Sabilan. Rombongan dari UAD terdiri dari beberapa dosen, termasuk Yusuf Hanafiah, M.Pd.I, Zalik Nuryana, M.Pd.I, dan Dr. Sri Roviana, M.A, yang turut serta dalam membahas berbagai agenda kerjasama.

Dr. Arif Rahman menyatakan program ini menggunakan skema hibrid, sehingga memungkinkan pertukaran mahasiswa untuk memperdalam pengetahuan dan pengalaman budaya antar kedua negara. Kerjasama ini juga mencakup inisiatif kolaborasi penelitian dan program visiting lecturer, yang diharapkan dapat memperkaya kualitas pembelajaran dan penelitian di kedua universitas.

"Kami sangat antusias dengan pembukaan kesempatan baru ini. Program-program yang kami rancang bersama UIS diharapkan dapat membawa dampak positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta mempererat hubungan antar universitas yang dalam perguruan Muhammadiyah di sebut dengan Catur Dharma,” ujarnya.

Dari sisi FP UIS, Dr. Sapie Sabilan mengungkapkan kegembiraannya atas kunjungan ini dan berharap bahwa kerjasama ini akan berlangsung dan berkelanjutan.

“Kami menyambut baik inisiatif ini dan siap bekerja sama dalam berbagai bidang yang telah kita sepakati bersama,” katanya.

Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh perwakilan program pascasarjana dari UMY, Direktur Pasca Sarjana Prof Ir Sri Atmaja P Rosyidi, ST., MScEng., PhD., P.Eng., IPU., ASEAN.Eng dan Wakil Direktur Pasca Sarjana Prof Dr Zuly Qodir, MAg yang akan menginisiasi kerja sama dengan UIS. Hal ini menunjukkan bahwa potensi kerjasama tidak hanya terbatas pada UAD dan UIS, tetapi juga melibatkan institusi lain dalam memperluas jaringan akademik.

Dengan terjalinnya kerjasama ini, semua institusi yang terlibat berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan membuka lebih banyak peluang untuk pengembangan profesional dan akademik bagi mahasiswa dan staf kedua universitas. Kunjungan ini menandai langkah penting dalam hubungan internasional antara Indonesia dan Malaysia dalam sektor pendidikan tinggi, dan menjadi deretan dari banyaknya kerjasama berkelanjutan di masa depan. (Zal/Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Masih dalam suasana Idul Fitri 1445 H, keluarga besar Muhammadiyah dan ....

Suara Muhammadiyah

2 May 2024

Berita

CANBERRA, Suara Muhammadiyah — Kemajuan kesetaraan gender di kawasan Asia dan Pasifik yang men....

Suara Muhammadiyah

20 December 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah  - AHA Centre (ASEAN Coordinating Centre for Humanitarian Assist....

Suara Muhammadiyah

17 August 2024

Berita

KUDUS, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) menerima penghargaan sebagai Pergu....

Suara Muhammadiyah

30 December 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Ribuan mahasiswa dan pengguna jalan padati halaman kampus Universitas....

Suara Muhammadiyah

23 March 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah