Geliat AUM Pendidikan di Ranting Bojong Magelang

Suara Muhammadiyah

5 December 2024

1231
Foto: red

Foto: red

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Berbarengan dengan Pengajian Selapanan di Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) Ranting Bojong Mungkid, Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Magelang resmi launching Kampus Santri, Minggu (1/12). Kegiatan berlangsung di Masjid Darul Mujahidin komplek Pendidikan Muhammadiyah Meduro.

Branding Kampus Santri ditujukan agar amal usaha sektor pendidikan di tempat ini, baik TK ABA, MI, MTs, maupun MA Muhammadiyah dapat mengembangkan proses pendidikan layaknya santri sehingga menjadi pelajar taat beragama.

Diceritakan Siswanto dalam sambutannya, sejarah AUM pendidikan di Meduro, Bojong Mungkid dimulai sejak tahun 1950-1960. Mulai dari lika-liku sejarah yang panjang dan melelahkan serta peran besar masyarakat hingga para alumni. Mereka punya andil yang bisa dibanggakan dalam kehidupan masyarakat dan negara.

Ketua PDM Muhammad Nasirudin menyampaikan, "Sesekali perlu melihat ke belakang dan penting untuk menguatkan diri, juga menjadikan kita percaya diri. Tapi melihat ke depan jauh lebih penting untuk menghadapi masa depan yang serba komplek,“ ujarnya.

Dirinya juga mengungkapkan jika kemajuan perlu diraih oleh lembaga-lembaga pendidikan yang ada. Mengutip QS. Ar Ro’du ayat 11, Nasirudin yang juga ustadz di Pondok Pesantren Pabelan, mengingatkan seluruh jajaran amal usaha di tempat ini dengan menukil pendapat Ibnu Kaldun dalam kitab Muqodimahnya.

Sebagai syarat untuk mencapai kemenangan atau kesuksesan bersama; (1) Situasi saling menjegal diganti dengan saling merangkul, (2) Sumber daya Manusia diisi dengan orang orang yang bersedia bekerja keras, ikhlas dan tuntas,  (3) Harus memiliki sumber daya manusia yang  secara kualitas dan kuantitas unggul.

Begitu pula dengan konsep berIslam yang kaffah, memperbaharui Islam, mengimani Islam, mengilmui dan mengamalkan Islam serta mendakwahkannya, juga sabar dalam menjalani Islam. (Abd. Ghafar/Jan)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

AUSTRALIA, Suara Muhammadiyah - Di tengah kesejukan pagi Wollongong yang bersahabat, kehangatan just....

Suara Muhammadiyah

3 May 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Ranting 'Aisyiyah (PRA) Notoprajan Yogyakarta mengadakan M....

Suara Muhammadiyah

29 October 2023

Berita

SELAYAR, Suara Muhammadiyah - Pembangunan kampus baru Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

28 April 2025

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - TIM Kreativitas Mahasiswa Kewairausahaan (PKM-K) Universitas Muhammadiyah....

Suara Muhammadiyah

28 September 2023

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah – Muhammadiyah bergerak nyata lewat penyelenggaraan pendidik....

Suara Muhammadiyah

18 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah