Geliat AUM Pendidikan di Ranting Bojong Magelang

Publish

5 December 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
676
Foto: red

Foto: red

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Berbarengan dengan Pengajian Selapanan di Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) Ranting Bojong Mungkid, Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Magelang resmi launching Kampus Santri, Minggu (1/12). Kegiatan berlangsung di Masjid Darul Mujahidin komplek Pendidikan Muhammadiyah Meduro.

Branding Kampus Santri ditujukan agar amal usaha sektor pendidikan di tempat ini, baik TK ABA, MI, MTs, maupun MA Muhammadiyah dapat mengembangkan proses pendidikan layaknya santri sehingga menjadi pelajar taat beragama.

Diceritakan Siswanto dalam sambutannya, sejarah AUM pendidikan di Meduro, Bojong Mungkid dimulai sejak tahun 1950-1960. Mulai dari lika-liku sejarah yang panjang dan melelahkan serta peran besar masyarakat hingga para alumni. Mereka punya andil yang bisa dibanggakan dalam kehidupan masyarakat dan negara.

Ketua PDM Muhammad Nasirudin menyampaikan, "Sesekali perlu melihat ke belakang dan penting untuk menguatkan diri, juga menjadikan kita percaya diri. Tapi melihat ke depan jauh lebih penting untuk menghadapi masa depan yang serba komplek,“ ujarnya.

Dirinya juga mengungkapkan jika kemajuan perlu diraih oleh lembaga-lembaga pendidikan yang ada. Mengutip QS. Ar Ro’du ayat 11, Nasirudin yang juga ustadz di Pondok Pesantren Pabelan, mengingatkan seluruh jajaran amal usaha di tempat ini dengan menukil pendapat Ibnu Kaldun dalam kitab Muqodimahnya.

Sebagai syarat untuk mencapai kemenangan atau kesuksesan bersama; (1) Situasi saling menjegal diganti dengan saling merangkul, (2) Sumber daya Manusia diisi dengan orang orang yang bersedia bekerja keras, ikhlas dan tuntas,  (3) Harus memiliki sumber daya manusia yang  secara kualitas dan kuantitas unggul.

Begitu pula dengan konsep berIslam yang kaffah, memperbaharui Islam, mengimani Islam, mengilmui dan mengamalkan Islam serta mendakwahkannya, juga sabar dalam menjalani Islam. (Abd. Ghafar/Jan)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

KARANGANYAR, Suara Muhammadiyah - Ahad pagi menjadi salah satu momen istimewa bagi warga Desa Wonosa....

Suara Muhammadiyah

8 December 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Menindaklanjuti kondisi darurat sampah yang sedang terjadi di wilay....

Suara Muhammadiyah

6 October 2023

Berita

SUMEDANG, Suara Muhammadiyah – Tahun ajaran baru dengan semangat baru untuk melanjutkan pendid....

Suara Muhammadiyah

23 July 2024

Berita

SERANG, Suara Muhammadiyah – Lokasi Tanwir II Nasyiatul Aisyiyah pada hari kedua mengalami per....

Suara Muhammadiyah

5 September 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah  - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh SD Muhammadiyah....

Suara Muhammadiyah

9 April 2025