Inovasi Mahasiswa Teknik Mesin Uhamka Bawa Pulang Juara II Lomba Desain Rancang Bangun Mesin Nasional

Publish

10 October 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
362
Dokumen Humas Uhamka

Dokumen Humas Uhamka

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri dan Informatika (FTII) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) berhasil menorehkan prestasi membanggakan pada ajang Lomba Desain Rancang Bangun Mesin yang menjadi bagian dari kegiatan Badan Kerja Sama Teknik Mesin (BKSTM) Nasional 2025 yang diselenggarakan di Universitas Andalas, Padang, Sumatera Barat (8-9/10).

Dalam kompetisi yang diikuti oleh berbagai perguruan tinggi teknik ternama di Indonesia tersebut, tim Teknik Mesin FTII Uhamka sukses meraih Juara II pada kategori Video Animasi Desain Rancang Bangun Mesin, mengungguli sejumlah tim berpengalaman dari kampus besar di tanah air.

Capaian ini terasa semakin istimewa karena merupakan keikutsertaan perdana bagi Teknik Mesin Uhamka dalam ajang kompetisi tingkat nasional. Meskipun baru pertama kali berpartisipasi, tim mahasiswa mampu menunjukkan kompetensi, kreativitas, dan semangat inovatif yang luar biasa.

Tim Teknik Mesin FTII Uhamka menampilkan inovasi berjudul “Desain Alat Screw Pen-Supply Sampah Organik Berbasis Screw Conveyor dengan Modifikasi Sistem Transmisi.” Karya ini terinspirasi dari masalah limbah organik dan kebutuhan teknologi ramah lingkungan. Alat tersebut dirancang untuk menyalurkan dan mengolah sampah organik secara efisien melalui sistem mekanik berbasis screw conveyor yang dimodifikasi agar lebih stabil dan bertenaga. Inovasi ini berpotensi diterapkan di sektor pertanian, pengolahan kompos, dan pengelolaan sampah terpadu masyarakat.

Wakil Rektor IV Uhamka, Muhammad Dwifajri, menyatakan bahwa prestasi ini menunjukkan daya saing kuat mahasiswa Uhamka dalam bidang rekayasa dan desain. Ia berharap Uhamka terus melahirkan insinyur muda yang berintegritas, kreatif, dan mampu menghadirkan inovasi teknologi bermanfaat bagi masyarakat.

“Prestasi ini menjadi tonggak sejarah bagi Program Studi Teknik Mesin Uhamka sekaligus cambuk semangat untuk berbenah dan melangkah lebih jauh. Ke depan, semoga Teknik Mesin Uhamka terus meningkatkan komitmen untuk memperkuat pembinaan riset dan kompetisi mahasiswa, mengembangkan kolaborasi dengan industri, serta memperluas ruang inovasi berbasis teknologi ramah lingkungan,” pungkas Dwifajri.

Ahdani, mahasiswa Teknik Mesin yang menjadi salah satu anggota tim, menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas capaian tersebut. Menurutnya, pengalaman mengikuti lomba BKSTM menjadi pelajaran berharga sekaligus tantangan baru untuk terus berkembang.

“Kami sangat bersyukur bisa meraih Juara II. Ini adalah kali pertama kami ikut lomba di tingkat nasional, dan hasil ini menjadi motivasi besar untuk terus belajar dan berinovasi lebih baik lagi,” ungkapnya.

Selanjutnya, Hendi Saryanto, dosen pembimbing tim, menyatakan bahwa capaian ini bukan hanya soal kemenangan, tetapi juga proses pembelajaran yang menumbuhkan kepekaan terhadap isu lingkungan dan kemampuan berpikir solutif.

“Tim ini berhasil menggabungkan kemampuan teknis, pemahaman lingkungan, dan inovasi kreatif dalam satu karya yang aplikatif. Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa Teknik Mesin UHAMKA mampu bersaing dan berkontribusi positif bagi kemajuan teknologi nasional,” ujarnya.

Di lain hal, Firman Noor Hasan, Kaprodi Teknik Mesin FTII Uhamka, menambahkan bahwa prestasi ini menjadi tonggak penting bagi program studi yang dipimpinnya sekaligus menjadi penyemangat untuk terus berbenah dan melangkah lebih jauh.

“Melalui capaian ini, kami berharap FTII Uhamka dapat terus melahirkan insinyur muda yang berintegritas, kreatif, dan mampu menghadirkan solusi teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat serta berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan di Indonesia,” tuturnya.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah — Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terus memperkuat sinergi dengan ....

Suara Muhammadiyah

29 October 2025

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah – Lembaga Amal Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (LAZISMU) Daer....

Suara Muhammadiyah

5 December 2024

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Nasyiatul ‘Aisyiyah (PCNA) Pahandut Kota Pa....

Suara Muhammadiyah

31 May 2025

Berita

GOWA, Suara Muhammadiyah – Wakil Bupati Lembata, Muhammad Nasir, S.Sos., memulai secara resmi ....

Suara Muhammadiyah

29 April 2025

Berita

RIAU, SUARA MUHAMMADIYAH - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Kuantan Singingi merayakan M....

Suara Muhammadiyah

2 December 2024