Inspiratif! Gel Lidah Buaya Atasi Penyakit Kulit

Suara Muhammadiyah

29 July 2024

1746
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Tim Dosen UMKU Berikan Pelatihan di Kedungwaru Demak

DEMAK, Suara Muhamamdiyah - Tim Dosen Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) memberikan pelatihan pembuatan gel lidah buaya pada Ahad, 14 Juli 2024. Kegiatan yang diselenggarakan di Desa Kedungwaru Lor, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Demak, dihadiri oleh 30 warga setempat 

Gel lidah buaya dimanfaatkan untuk terapi alternatif penyembuhan dermatitis. Tumbuhan sukulen ini menghasilkan gel berwarna bening yang ampuh dalam mengatasi berbagai masalah pada kulit, seperti luka lecet,  luka bakar derajat ringan, jerawat, dermatitis seboroik, serta eksim.

Pelatihan ini dipandu oleh Apt. Zaenal Fanani, M.Sc  seorang dosen yang ahli dalam bidang farmasi. Zaenal menjelaskan bahwa lidah buaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kulit, terutama dalam mengobati kondisi dermatitis yang sering dialami oleh masyarakat.

“Masyarakat Kedungwaru Lor dipilih sebagai lokasi pengabdian karena, Tim menemukan masalah dermatitis atau gatal-gatal di kulit yang didertia oleh masyarakat pasca banjir yang melanda Kecamatan Karanganyar, banyak masyarakat yang mengalamai penyakit gatal kulit” ujarnya. 

“Karena itulah kami mengambil lidah buaya yang mudah ditemukan di sini, lidah buaya memiliki sifat anti-inflamasi, anti-bakteri, dan anti-jamur yang sangat efektif dalam mengobati dermatitis atau gatal-gatal, penggunaan gel lidah buaya sebagai terapi alternatif sangat cocok karena alami dan minim efek samping,” katanya.

Selama pelatihan, peserta diajarkan cara memilih daun lidah buaya yang baik, teknik pengolahan, hingga cara penyimpanan gel lidah buaya agar tetap steril dan efektif. Para peserta terlihat antusias mengikuti setiap langkah yang diberikan, mulai dari pemotongan daun lidah buaya, pengupasan kulit, hingga proses penghalusan dan penyimpanan gel.

“Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami, terutama dalam menghadapi masalah kulit seperti dermatitis yang sering dialami oleh keluarga kami, dengan pelatihan ini, kami jadi tahu cara membuat gel lidah buaya sendiri di rumah, dan disini banyak sekali tanaman itu” kata Insan Kumila, salah satu peserta pelatihan.

Sementara itu, Yunita Rusidah, ketua tim pengabdian masyarakat juga menjelaskan manfaat ekonomi yang bisa dikembangkan oleh masyarakat setempat. “Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman lidah buaya yang banyak tumbuh di halaman mereka, kemampuan membuat gel lidah buaya sendiri, warga dapat menjualnya dalam skala mikro kepada warga lain yang membuthkan” pungkasnya. (AR)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Purworejo....

Suara Muhammadiyah

10 December 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Pada Sabtu (14/10), Ketua PP Muhammadiyah, Agus Taufiqurrahman, memberi....

Suara Muhammadiyah

14 October 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof Dr H Syafiq A Mughni, ....

Suara Muhammadiyah

23 February 2024

Berita

GIANYAR, Suara Muhammadiyah – Kiprah dosen Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung kembali ....

Suara Muhammadiyah

16 July 2026

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiiyah - Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) kembali menegaskan k....

Suara Muhammadiyah

16 December 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah