Internasionalisasi Pengabdian, UMY Latih Santri Tailan Selatan dalam Public Speaking Dakwah

Suara Muhammadiyah

2 March 2026

436
Foto Istimewa

Foto Istimewa

TAILAN, Suara Muhammadiyah - Upaya internasionalisasi pengabdian masyarakat terus diperluas oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Pada awal Februari 2026, UMY menggelar pelatihan retorika dakwah bagi santri di Sekolah Pharianwittaya, Tailan Selatan, yakni wilayah dengan komunitas Muslim sebagai kelompok minoritas.

Program yang berlangsung pada 9–12 Februari 2026 tersebut digagas melalui skema pengabdian masyarakat dan didanai Direktorat Riset dan Pengabdian (DRP) UMY. Kegiatan ini dipimpin oleh dosen Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam UMY, Dr. Imam Suprabowo, S.Sos.I., M.Pd.I., bersama tim yang beranggotakan Wulan Noviani dan Fikree.

Imam Suprabowo menjelaskan bahwa pelatihan ini dirancang untuk menjawab kebutuhan riil para santri yang masih menghadapi tantangan dalam public speaking, mulai dari persoalan kepercayaan diri, penguasaan materi, hingga pemanfaatan bahasa tubuh saat berdakwah.

“Kami memulai dengan pre-test untuk memetakan kemampuan awal dan persepsi siswa terhadap praktik retorika dakwah. Setelah itu, materi difokuskan pada teknik komunikasi efektif dan penguatan metode 3V: verbal, vocal, dan visual,” jelasnya.

Dalam sesi pelatihan, para santri berlatih mengelola ekspresi, intonasi, aksentuasi, volume suara, serta penguasaan panggung melalui mimik wajah, gerak tangan, dan tatapan mata. Setiap peserta juga menjalani praktik individu untuk mengukur peningkatan kepercayaan diri dan efektivitas penyampaian pesan. Program ditutup dengan post-test serta wawancara evaluatif guna melihat dampak pembelajaran secara terukur.

Lebih dari sekadar pelatihan singkat, program ini dirancang berkelanjutan. Tim pengabdian melakukan pendampingan lanjutan bersama guru setempat untuk memonitor praktik dakwah para santri, khususnya selama Ramadan 2026. Skema tersebut diharapkan memastikan keterampilan yang diperoleh tidak berhenti di ruang pelatihan, melainkan terimplementasi dalam aktivitas dakwah nyata.

Pihak sekolah menyambut baik kolaborasi ini. Perwakilan sekolah, Ustaz Fkree Tohlae, menyampaikan apresiasinya atas kontribusi UMY dalam meningkatkan kapasitas komunikasi siswa. Ia berharap pelatihan tersebut mampu melahirkan pendakwah muda yang lebih percaya diri dan adaptif di tengah dinamika masyarakat multikultural Tailan Selatan.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

LAMPUNG TENGAH, Suara Muhammadiyah - Ketua Perempuan Kepala Keluarga Berkemajuan (Pekkamu), Halimah ....

Suara Muhammadiyah

25 February 2025

Berita

BANTUL – Kesiapan dan Kesiapsiagaan menghadapi ancaman bencana merupakan suatu upaya yang haru....

Suara Muhammadiyah

10 January 2024

Berita

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah – Sebanyak 40 mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhamm....

Suara Muhammadiyah

21 September 2023

Berita

RAWAMANGUN, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Jakarta Timur menggelar agenda r....

Suara Muhammadiyah

9 February 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA Yogyakarta) melaunchi....

Suara Muhammadiyah

23 July 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah