ITBADLA Mantapkan Transformasi Tata Kelola dan Kurikulum Berbasis OBE

Publish

27 November 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
70
Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan

Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah -Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan menggelar Rapat Kerja (Raker) dan Workshop Kurikulum Berbasis Outcome Based Education (OBE) di Golden Tulip Holland Resort Kota Batu Malang pada 25–26 November 2025. Agenda dua hari ini diarahkan untuk memperkuat tata kelola sekaligus merumuskan kurikulum yang sejalan dengan dinamika industri dan kebutuhan kompetensi masa depan.

Kegiatan dibuka dengan sesi evaluasi dan pemetaan arah kebijakan lembaga. Para pimpinan, Badan Pembina Harian, dekan, hingga perwakilan unit kerja hadir untuk memastikan setiap rencana dan kebijakan kampus berjalan dalam kerangka pengembangan institusi yang lebih adaptif.

Rektor ITBADLA, Dr. Hj. Mu’ah, M.M., M.Pd., menegaskan bahwa transformasi tata kelola dan pembaruan kurikulum merupakan keharusan bagi perguruan tinggi yang ingin tetap relevan. Menurutnya, perubahan di dunia kerja menuntut perguruan tinggi tidak hanya menyesuaikan diri, tetapi juga memimpin arah penguatan kompetensi lulusan.

“ITBADLA harus hadir sebagai institusi yang berdampak. Kita tidak bisa bertahan dengan pola yang sama ketika kebutuhan industri berubah cepat. Transformasi kurikulum dan tata kelola adalah langkah strategis yang harus kita jalankan bersama,” ujar Dr. Mu’ah.

Pembahasan program kerja tiap unit berlangsung sistematis dengan fokus pada integrasi sistem, penguatan layanan akademik, dan penyiapan ekosistem pembelajaran yang lebih fleksibel. Workshop kurikulum berbasis OBE menjadi titik perhatian utama. Peserta membahas pemetaan capaian pembelajaran, struktur kurikulum, hingga strategi penjaminan mutu agar implementasinya selaras dengan standar yang digunakan secara global.

Forum juga menekankan pentingnya tata kelola yang akuntabel dan terukur. Integrasi sistem administrasi akademik dan non-akademik diharapkan mampu memudahkan proses evaluasi, pengambilan keputusan, serta peningkatan kualitas layanan bagi mahasiswa.

Raker ditutup dengan penyelarasan rekomendasi dan peneguhan komitmen seluruh unit untuk menjalankan program secara terukur. Rumusan tersebut menjadi pedoman bagi ITBADLA dalam melangkah ke 2025 dengan tujuan memperkuat posisi sebagai perguruan tinggi yang responsif terhadap perkembangan zaman dan kebutuhan industri. (Yudi)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Irwan Akib mengatakan, orienta....

Suara Muhammadiyah

4 September 2024

Berita

BANTEN, Suara Muhammadiyah  – Acara Pendidikan dan Pelatihan Khusus Kepala Sekolah (DIKSU....

Suara Muhammadiyah

27 September 2024

Berita

MEDAN, Suara Muhammdiyah - Sebanyak 2.000 pelari peserta kegiatan RunMU tahun 2024 meriahkan Milad k....

Suara Muhammadiyah

11 November 2024

Berita

BANYUWANGI, Suara Muhammadiyah – Raungan sirine dan iringan bacaan talbiyah menandai diberangk....

Suara Muhammadiyah

28 May 2024

Berita

BATAM, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Batam menggelar acara Hala....

Suara Muhammadiyah

21 April 2025