Kabar Duka, Mantan Rektor UMY Prof Bambang Cipto Tutup Usia

Publish

18 August 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1017
Dok Istimewa

Dok Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un. Kabar duka menyelimuti keluarga besar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dan Persyarikatan Muhammadiyah. Guru Besar Hubungan Internasional, Prof. Dr. Bambang Cipto, M.A., telah berpulang ke Rahmatullah pada hari Ahad, 17 Agustus 2025, pukul 10.50 WIB di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Kota Yogyakarta.

Prof. Bambang Cipto adalah sosok akademisi dan intelektual yang dikenal luas atas dedikasinya pada dunia pendidikan dan Persyarikatan. Almarhum menjabat sebagai Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) untuk periode 2012-2016. Di bawah kepemimpinannya, UMY terus mengukuhkan visinya sebagai universitas yang "Muda Mendunia".

Sepanjang kariernya, almarhum mengabdikan diri sebagai Dosen Program Studi Hubungan Internasional dan Program Doktor Politik Islam di UMY. Beliau dikenal sebagai pakar dalam bidang studi Amerika Serikat dan politik Islam global, dan pemikiran-pemikirannya sering menjadi rujukan bagi mahasiswa dan para peneliti.

Selain berkiprah di dalam kampus, Prof. Bambang Cipto juga aktif menyumbangkan pemikirannya di kancah internasional. Almarhum merupakan salah satu Anggota Dewan Redaksi majalah Suara Muhammadiyah dan kerap menjadi analis serta komentator hubungan internasional di berbagai media massa. Kontribusinya dalam memberikan pandangan mengenai dinamika politik global, khususnya di dunia Islam dan Barat, sangatlah signifikan.

Jenazah almarhum Prof. Bambang Cipto dimakamkan di Pemakaman Umum Kampung Tahunan, Yogyakarta.

Kepergiannya meninggalkan duka mendalam bagi segenap sivitas akademika UMY, kolega, mahasiswa, serta keluarga besar Muhammadiyah. Beliau dikenal sebagai pribadi yang santun, mengayomi, dan menjadi teladan bagi banyak orang.

Semoga Allah SWT menerima segala amal ibadah almarhum, mengampuni segala khilafnya, dan menempatkannya di tempat terbaik di sisi-Nya. Semoga keluarga yang ditinggalkan senantiasa diberikan kekuatan dan ketabahan. Amin ya rabbal 'alamin.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah  -  Untuk mengembangkan kolaborasi strategis dalam memajuka....

Suara Muhammadiyah

12 July 2024

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Novin Wibowo, dosen Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammad....

Suara Muhammadiyah

10 December 2024

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - RS Islam PKU Muhammadiyah Palangkaraya merupakan rumah sakit swas....

Suara Muhammadiyah

23 July 2025

Berita

PULANG PISAU, Suara Muhammadiyah – Lembaga Zakat, Infaq, dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazismu) P....

Suara Muhammadiyah

19 July 2024

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) menerima kunjungan k....

Suara Muhammadiyah

10 February 2025