Karnaval Green and Clean Semarak, SD Muhlas Peringati HUT ke-81 RI

Suara Muhammadiyah

14 August 2026

533
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Sekolah Prestasi SD Muhammadiyah 11 Surabaya (SD Muhlas) memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia, Jumat (14/8/2026). Ratusan siswa tampak antusias mengikuti Pawai Kemerdekaan dengan mengusung tema “Green and Clean Kostum Daur Ulang”.
 
​Pawai yang dimulai sejak pukul 07.00 WIB ini menyajikan pemandangan unik dan kreatif. Para peserta tampil percaya diri mengenakan busana kreasi berbahan dasar limbah daur ulang, mulai dari kertas koran, daun-daunan kering, hingga plastik kemasan yang disulap menjadi pakaian karnaval yang indah dan bernilai estetika tinggi.
 
​Kepala SD Muhammadiyah 11 Surabaya, Mursiah, S.Ag., M.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan karnaval bertema peduli lingkungan ini diselenggarakan tidak hanya untuk menyemarakkan hari kemerdekaan, tetapi juga sebagai sarana edukasi berkelanjutan bagi para siswa.
 
“Memperingati Hari Kemerdekaan RI yang ke-81, SD Muhlas mengadakan karnaval dengan tema Green and Clean Independence. Kami terus mendukung dan mengedukasi diri bahwa SD Muhlas tidak hanya meraih prestasi, tetapi juga berbekal visi berwawasan lingkungan,” ujarnya.
 
​Mursiah menambahkan, keterlibatan lingkungan sekitar sangat penting untuk dijadikan bahan ajar dan panduan bagi para siswa agar menumbuhkan kesadaran menjaga alam sejak dini.
 
​“Kesadaran akan lingkungan sangat penting untuk masa depan. Perlu keberlanjutan dalam merawat alam dan lingkungan sekitar. Kostum-kostum yang dikenakan hari ini memanfaatkan bahan-bahan di sekitar kita, ada yang dari daur ulang limbah, kertas, hingga dedaunan,” imbuhnya.
 
​Kegiatan bernuansa hijau ini diikuti secara kolaboratif oleh seluruh warga sekolah. Tercatat sebanyak 821 siswa, 75 guru dan karyawan, serta didukung penuh oleh para bunda/orang tua siswa.
 
​Untuk menambah keseruan, panitia juga menggelar perlombaan busana dan yel-yel terbaik yang dibagi dalam dua kategori, yakni Jenjang Kecil (Kelas 1, 2, dan 3) serta Jenjang Besar (Kelas 4, 5, dan 6).
 
​”Melalui semangat kemerdekaan ini, kami berharap para siswa dapat menyambut HUT RI dengan riang gembira sekaligus mengaktualisasikan diri sebagai generasi penerus yang kreatif, berprestasi, dan peduli terhadap kelestarian lingkungan,” pungkasnya. (Yuda)

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MADIUN, Suara Muhammadiyah - Prodi Biokewirausahaan Fakultas Ilmu Fokal dan Ilmu Terapan (FIFIT) UMM....

Suara Muhammadiyah

8 November 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Prof....

Suara Muhammadiyah

13 January 2026

Berita

PENAJAM PASER UTARA, Suara Muhammadiyah - Nasyiatul Aisyiyah, yang merupakan organisasi putri Muhamm....

Suara Muhammadiyah

30 May 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Bulan Ramadhan meniscayakan bulan penempaan. Dalam pandangan Haedar....

Suara Muhammadiyah

18 March 2026

Berita

BATU, Suara Muhammadiyah - Dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II Majelis Tabligh Pimpinan Pusat M....

Suara Muhammadiyah

25 October 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah