Kecerdasan Melampaui Zaman Jadi Kunci Kaderisasi Masa Depan

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
311
Prof Dr Haedar Nashir, MSi. Foto: Medkom PP Muhammadiyah

Prof Dr Haedar Nashir, MSi. Foto: Medkom PP Muhammadiyah

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Muhammadiyah sebagai kawah candradimuka proses melakukan kaderisasi. Dalam konteks itu, di Muhammadiyah sendiri, sebut Haedar Nashir, memang sangat terbuka, sebagai pantulan dari sifat inklusivitas.

“Lewat kaderisasi, angkatan muda Muhammadiyah tentu proses kaderisasi menjadi lebih lekat, menjadi lebih kental,” sebut Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah itu, seraya menggarisbawahi terdapat tanggung jawab dan komitmen yang tidak ringan.

“Kita menjadi kader inti Persyarikatan yang keintian itu justru harus menunjukkan bagaimana kita punya kualitas yang lebih dibanding yang lain,” ujarnya.

Lebih-lebih lagi, di tengah kehidupan saat ini mengalami transformasi yang luar biasa. Yang kemudian diiringi dengan kejutan perkembangan yang sentrifugal.

“Value yang mereka miliki, ekosistem sosial budaya yang mem-frame mereka itu juga berubah dan berbeda,” beber Haedar saat pengukuhan PP IPM periode 2026-2028, Ahad (12/4) di Amphitarium lantai 9 Gedung KH. Ahmad Dahlan, Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta.

Sebuah fakta yang tidak bisa dinafikan, generasi muda (Gen-Z) saat ini hidup dalam cengkeraman teknologi yang super canggih. Apalagi telah dibungkus oleh Artificial Intelligence (AI), tak pelak makin menguatkan kekuatan kecanggihannya itu.

“Generasi Z itu kan native-nya itu atau cultural native-nya itu digital, sudah canggih,” ujarnya.

Pada titik inilah, pentingnya mengintegrasikan aspek kemanusiaan ke dalam perkembangan teknologi revolusi digital. Meski demikian, hal itu tetap menjadi tantangan yang tidak mudah.

“Di sinilah kecerdasan yang beyond (melampaui) itu diperlukan yang menjadi arah baru IPM,” tegas Haedar. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Denai  akan menyelesaikan pemba....

Suara Muhammadiyah

18 February 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) memperingati Milad ke-61 ....

Suara Muhammadiyah

4 March 2025

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - SD Muhammadiyah Banyuraden, Gamping, Sleman menyelenggarakan reviu kuri....

Suara Muhammadiyah

3 September 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 40 pendeta dari Gereja Protestan di Indonesia bagian Barat (G....

Suara Muhammadiyah

24 May 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Madrasah Mu’allimat Muhammadiyah Yogyakarta menggelar ke....

Suara Muhammadiyah

30 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah